記事一覧
甘夏のマーマレードを作る
8月上旬、3つ生き残っていた甘夏。
外皮、内皮、果肉、タネを茶パック1個分を使う。冷凍で残してあった柚子のタネ茶パック2個分も煮込み時に投入。ペクチンによるとろみを増やすためにタネは大事。不織布で出来た茶パックは二重にしないと煮ながら混ぜる時にタネが飛び出てしまう。
三温糖約200グラム、蜂蜜約100グラム。
春に大家さんと妹から貰った甘夏。涼しい階段に置いてあったのだけど、もうすっかり夏真っ
ファミマ メンチ
温めないで食べた。
セブン同様、油がくどい。
クーポン使っても高い。
次回は買わないかも。
名古屋フランス
買ってみた
フランスタルト¥220+税
カリサクな外側、中のクリームは甘すぎないカスタード?バニラ臭は無し。
二口で食了。
次回はクロワッサンを買うかな〜。
高い割においしくない
ローソンストア100の五目飯20円引き
さあ、米の硬さはどうかな?もっちりしていて合格。
巻き寿司は冷蔵のせいか少し硬かったからね。
ボケが始まったかーと言われる
今日はこんな事があった。外仕事をした私は仕事仲間のお宅でお昼休憩を取らせて貰っていた。そこで、「土日は子供のところへ行くんです」と、しゃべっていた。土日も出たい仕事だったのにずらせない予定。
すると施設にいる母親から電話があって、「明日、〇〇(私の妹)が来るみたい」と言ってきた。子供の予定のついでに朝イチに母の施設へ届け物をする予定だったので「それ私」と言うと、「あなたは26日だよ」と言われて「あ
丸亀製麺
初うどん弁当注文。入り口近くにある注文用紙に書いて複写の一枚を作る人に渡す。レジで精算。パックに詰まったうどんが来た。持ち帰り用お箸を取る場所に追いネギ、天かす、生姜、すりごまもある。
早速食べた。感動的コシ!昨日体調が悪かったから天ぷらはどうかと思ったけどペロリ!
くら寿司へ☆
11時。この時間なら直ぐ座れる。子供達はまだお箸が自己流持ち。今度お豆を30秒でお皿に移すのを正しい持ち方で出来たらポケカ2パックをプレゼントしようと言ったら、早速米粒を持ち、こう?こう?と次々やってみせる。下の子はポケカよりテスト、上はポケカと次にテストが楽しみ。
れんこんの栽培☆
芽が伸びてる!
小牧→豊橋2:41で到着
93km
れんこん育ててみたい☆
今まで何度植えてみても腐ってしまう。
今回はビニール袋に入れてしばらく様子見てみた。
芽が緑になって、生きてる様子。
植えるためのタライを買おうか迷ったけど、移動を考えると買えず。
近々引越しも考えてるから。
1.5Lペットボトルに赤玉土で植えてみた。
先日ひとり、かっぱ寿司へ。
シャリ小さく感じた。おすすめのカニはやっぱりだめ。塩水の味。そして海に行った時に海藻がほんのり腐ったようなあの香り。
かっぱ寿司もお店によって良かったりもするので。
アジは好きで100円寿司でも美味しい。この日のアジはよかった。甘エビ3本乗ってて良い。
先週、「これ、なーんだ?」とカサカサの実を持ってきて見せてくれたママさん。
えーなんだろう、クチナシ?
正解は、ロウバイの実
花は知ってたけど、実を初めて知りました。そのやりとりがとても充実感を感じて、今日はこのタネを植えようと思います。
たまに良いことがある
クックマートへ
牡蠣、鍋用を買うのをやめて、生食用!塩水で洗って、黒胡椒で食べたらうま!容器の半分、7個食べて、次の日も7個。味ぽんで。
会社の人がくれたお菓子
バウムクーヘン大好き!
開けてみたら菓子切りも入っていて、しっとり感がすごい!甘いのにくどくなく、ずっしりしたお菓子なのに軽くぺろりと食べ終わってしまった。