![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119253423/rectangle_large_type_2_4ba4a11273dddf4e9393940942bf2932.png?width=800)
まいにちのおやつ【秋頃週一で】スイートポテト
こんにちは。おしむぎです🙌
最近しっかり体力がついてきた末っ子くん。20:30に寝室に向かうも入眠はまさかの23:00…自分時間皆無のPCも触れずでモヤモヤしながら、通勤中にポチポチしています。
そんな中でも、洗いものを出来るだけ減らしつつ週2~3でスイートポテト作ってるので、よかったら見てください。
材料
さつまいも … 中1本
牛乳 … 15g(大匙1)
卵黄 … 1個
バター … 10g
手順
![](https://assets.st-note.com/img/1697627939690-wmtabD5yb9.jpg?width=800)
(我が家は作成頻度が高いので、スリコのシリコンバッグ(大)を使用しています)
2/3封して、電子レンジで4~5分チン◎
![](https://assets.st-note.com/img/1697628109283-j8DHJPPzlL.jpg?width=800)
勿論、この後の混ぜ作業もほとんどこのすりこぎで行います。
使い終わったらプレスンシール取ったらほぼキレイやん!ってなります(ちゃんと洗いますよ…)
![](https://assets.st-note.com/img/1697628401718-sk6AEO5U4g.jpg?width=800)
ひたすらまぜまぜ。
混ざってきたら、形を整えて天板に乗せていきましょー!
![](https://assets.st-note.com/img/1697628569222-HwZqSyKI7a.jpg?width=800)
真ん丸に丸めたものを乗せていきました♬
オーブントースター200~220℃で焼き色がつくまで焼きます。
焼きあがったら、出来上がりです◎
今回はnoteに書きたくて、分量計りながら作ったけれど、普段は適当です。
卵黄だけじゃなく、卵白もぶち込んだりも全然してます。その日の気分です。
焼く前に卵黄(分量外)を塗るとつやっつやで美味しそうなのが出来上がりますが、我が家は末っ子がつやつや部分が苦手みたいなので(毎回避けられる)塗りません。節約です(?)
スイートポテトにもいろいろバリエーションも増やしたいなと思っています。パンはしたから、近々パイやクッキーもしてみようかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?