【傷んだバナナ大歓迎!】簡単バナナケーキ
今日はちょっと落ち込んだことがありまして。
そんな時の解消法は最近は料理(お菓子)作り!ということで、今日はバナナケーキのレシピをご紹介。
ひたすら無心になって混ぜて、あとはオーブンで焼くだけなので簡単♪
このバナナケーキは、バナナが傷んでいれば傷んでいるほど甘くて美味しくなります。
黒くなったバナナを見捨てるなんてことはせずに、変身させて、美味しくいただいちゃいましょっ!(私は今回傷んでいるのを通り越した、液状化し始めたバナナを使用しました)
材料
*バナナ 2〜3本
*卵 2個
*サラダ油又はバター 100g
☆薄力粉 150g
☆砂糖 90g
☆ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
①オープンを180℃に余熱をしておきます。
②材料の*(バナナ・卵・サラダ油)をボウルに入れて混ぜます。
③余裕があれば、材料の☆(薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー)をふるってから、①へ入れます。面倒だったらそのまま①へ入れちゃいましょう!
④全てなら材料が入ったボウルをよーく混ぜます。バナナの大きさはお好みで!完全に潰してもいいですし、若干形を残しても◎
(今日あった嫌なこと、落ち込んだこと、何でもかんでもグルグルかき混ぜて、ついでに忘れちゃいましょう〜)
⑤オーブンの鉄板でも、タルトの型にでもいいので、生地を全部入れます。入れる前に、クッキングシートをひいておくことを忘れずに!
⑥余熱が完了したら、180℃で30〜40分。型の形にも変わってきますので、こまめに見てあげると安心です。
⑦竹串を指してみてらベタっとした生地が竹串につかなければ完成!
ベタつくようでしたら、150〜160℃くらいに温度を下げて10分ほど焼くか、面倒でしたら電子レンジで加熱してしまうとすぐに熱が通ります♪
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ざっくりと説明すると混ぜる→焼くの2段階なので、1度作ってみればその後はすぐに作れると思います。
作ったバナナケーキの写真撮るの忘れた…!残念!!
暇な時でも、甘いものが食べたい時でも、バナナがたくさんある時でも、是非作ってみてください(*^^*)
もぐ : )
最後までご覧いただきありがとうございます(*´ㅂ`*)これからもゆる〜く楽しく更新していきます♪