美しい黄金色【フライパンでパエリア】サフランと塩だけで、奥深い味わいのレシピ
仕事でパエリアを作ったら、あまりの美味しさに家でもどうしても食べたくなった。
パエリアといえば、黄色が印象的なごはん。
お安くするためにターメリックで黄色を出すレシピもあるけど、やっぱりサフランで作りたい。
あのサフランの風味こそが「the•パエリア」だと思っている。
ちなみにサフランは1瓶700円くらいで、3人分のパエリアが3回は作れる。
それを考えると、決して手の届かない値段ではない。
せっかくサフランもあるし、本格的なパエリアを簡単にしたレシピで作った。
材料 3人分
玉葱 半個
にんにく 2かけ
プチトマト 5個(中玉トマトなら1個)
赤パプリカ、黄パプリカ 半個ずつ
海老 殻ごと好きなだけ
白身魚 好きなだけ
オリーブオイル 適量
パセリ 適量
柑橘類 適量
米 1.5合
水 900cc
サフラン 2つまみ
作り方
まずは野菜をカット。
玉葱とにんにくをみじん切り、パプリカは縦長に切ります。
海老は皮付きのまま、足だけ取る。
足がないだけで食べやすいんですよね。
魚はひと口大より少し大きめに。
この方が存在感あり。
玉葱とにんにくをフライパンで軽く炒めて脇に寄せたら、海老と魚を空いたスペースで両面焼きます。
魚介を一旦取り出し、玉葱とにんにくをさらによく炒めます。
この時にフライパンに浅い焦げが出来るけど、これは魚介の旨み。
ありがたく炒め続けます。
半分に切ったプチトマトを入れて、水分が煮詰まったら水とサフランを!
沸いたら米を洗わずにドーン!と入れます。
混ぜて、そのまま強火で5分。
そしてパエリア感をここから出していきます。
魚とパプリカを並べて•••••
その後フタをして弱火で12分炊きます。
そして12分経ったらワクワクしながらフタを開け、海老を!
さらにフタをして2分。
海老からさらなる美味しさを出していきます。
そして出来上がり!
柑橘類とパセリを。
今回柑橘類は、頂き物のシークワーサーを使っています。
パセリはイタリアンパセリ。
普通の(?)パセリでも十分だけど、イタリアンパセリはさらに爽やかな香りがプラスされます。
なんとなくコンソメを入れたくなりがちだけど、このように色々な食材から香りが出るので、パエリアにコンソメは必要ありません。
おこげも出来て、それもまたいい。
このおこげは魚介の味わいがあります。
フライパンのまま食卓に出して、家族にフタを開けてもらいます。
「おーーー!!!美味そう」の一言。
柑橘類を絞ると、また違った美味しさが広がります。
鮮やかな黄色が美しい一品です。
素晴らしい黄金色。
大皿料理って楽しいね。
ぜひぜひお試しあれ〜🎶
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