![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134933976/rectangle_large_type_2_b5a386357b8c02222f0da437697246ea.jpg?width=1200)
マンネリしがちなヒジキの煮物をひとひねり
ヒジキの煮物といえば、油揚げ、大豆、人参を入れて煮るのが鉄板。
その鉄板を作ろうと思ったら、あるはずの大豆の水煮が無い…。
最近在庫の勘違いが多くて、使ってしまったのを忘れていた。
しかも人参も無い。
もう壊滅的ですが、代わりのもので作ることを決めた。
なので、ヒジキ、油揚げと…
キャベツ!!!
しかないから入れてみた。
ごま油で炒めて、酒、みりん、砂糖、濃口醤油、鰹出汁少々で味付けしたヒジキと油揚げ。
ここに細切りキャベツを投入!
5分くらい煮たら出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134934367/picture_pc_fc7845f1d474af8a12a4d91f98c1c58c.jpg?width=1200)
これが結構美味しい!
キャベツの繊維が、やわらかいヒジキと油揚げと良いコントラストになっている。
キャベツの煮浸しもあるくらいだから、マズイわけない。
意外な組み合わせのレシピでした^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?