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謎の野菜コールラビと生ハムのパスタ
私は地域の農家さんが直接卸す、野菜売り場によく行きます。
これが最高に楽しい時間となっていて、大きいお店では軽く1時間はぐるぐると練り歩きます。
結構珍しい野菜も並んでいて、農家さんは日々研究にいそしんでいるんだなぁと感じます。
今回は「コールラビ」という野菜を買ってみました。
コールラビとは?
コールラビは「コール=キャベツ」「ラビ=かぶ」という意味だそう。
キャベツやブロッコリーの茎に似た味がする、キャベツの仲間です。
中のビタミンは加熱に強く、大変頼もしい。
ヨーロッパではよく見る野菜なんですって。
材料(2~3人分)
コールラビ 3玉 皮付きのまま薄切り
葉は適当に切る
生ハム 適当に刻む(今回は切り落とし)
にんにく 1かけ スライス
オリーブオイル
トマト 1玉 さいの目切り
パスタと、海水と同じしょっぱさのゆで汁
作ります
まず、オリーブオイル、にんにく、生ハムをフライパンに入れて焦げないように炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717532313890-lypXYLfVQN.jpg?width=800)
噂のコールラビも入れて、しんなりするくらい炒めます。
※スライスする時は、100円ショップで売っている「板のスライサー」が活躍します。
手も切れちゃうから気を付けて!
![](https://assets.st-note.com/img/1717532287207-MMKRuhhFlB.jpg?width=800)
トマトも入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717532328144-pOhPthgYG2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717532347771-Mm7SDIUyfj.jpg?width=800)
パスタを茹でます。
私流で言うと、お湯だけ沸かしておいて、ソースができあがってから茹で始めます。
そうすることで「ソースがまだできてないのに、茹で上がっちゃう!!!」という焦りから解放されます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717532379274-KxY1Bskt7c.jpg?width=800)
ソースに大さじ2程度のゆで汁を入れて混ぜたら、パスタも入れます。
ゆで汁を入れることで、ソースとパスタに一体感が出ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717532408388-bjhq1qMNOK.jpg?width=800)
最後にオリーブオイルを大さじ1ほど豪快に混ぜてできあがり!
すぐに盛り付けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717532438271-B8DOS3rA3t.jpg?width=800)
これがとっても美味しかったです。
コールラビの食感は少しコリコリした感じて、皮も気にならない。
栄養もすべて取れちゃいます。
ちゃんとコールラビの味がする!
この時期コールラビを見かけたら、ぜひ作ってみて下さい。
なければ、カブを代用でも美味しいと思います♪
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