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まだパサパサの豚肉で我慢していますか?最高の方法を公開します!
こんにちは!
家で焼くポークステーキ、
ジューシーに焼けていますか?
なかなか難しいですよね?
多くの人が悩んでいる問題だと思います。
悩みの種としては、
『どのくらい焼けばいいのかわからない!』
『レシピ通りにやってるのに、
パサパサの美味しくないポークステーキになる!』
そんな問題をこの記事では解決していきます!
そこで中途半端な厚さの豚肉だと意味がないので、
今日のテーマは
【究極の厚切りポークステーキ】
とします。
動画が良い方は下からどうぞ!
でもただいつものように、
①表面を焼いてから、
②オーブンで焼き上げ、
③休ませてカットする
そんな流れではないですよ!
それだとおもしろみがない!
しかもその方法だと、
料理初心者さんは焼き加減の見極めが
難しい!
そこで今回はどこの家庭にもある、
【炊飯器】を使用した火入れとなります。
でははじめます!
材料と作りやすい分量です。
【厚切りポークステーキ】
材料(4人分)
豚肩ロース肉 かたまり 約500g
豚肉振りかける為の塩 5g
ローズマリー 2枝
ニンニクスライス 1片
オリーブオイル 適量
【最速ソース】
白ワイン 200cc
豚肉の煮汁 全て使用
バター 40g
塩 適量
黒コショウ 適量
作業の手順はこの流れでいきます!
①肉をマリネする
②炊飯器で火を入れる
③表面を焼いて、
10分以内で出来る極ウマソースを作る!
まずは【豚肉のマリネ】
ここの塩加減が最後の味を決めます!
![](https://assets.st-note.com/img/1653736401370-ZTXMrL0NJo.jpg?width=1200)
いつも通り、肉の分量の
『1%』
の塩をふりかけます。
500gの豚肉の場合は5gです!
これが薄いと、
味がボンヤリします!
ふりかけたら周りにニンニクとローズマリーを貼りつけます。
そしてオリーブオイルを少しからめ、
一晩寝かせたらベストです!
そしてジップロックへ!
![](https://assets.st-note.com/img/1653736416403-EfIcrZIaBy.jpg?width=1200)
この状態で内部を真空状態にします。
真空することによって、
全体に均一に火が入ります。
ですが家庭に真空機はありますか?
ないですよね?
そんな時の対処法を公開します。
ボウルに水を入れて準備しましょう。
そしてジップロックの封を開けたまま、
水の中に沈めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653736463565-zHh0EWPm2C.jpg?width=1200)
ジップロックの中に水が入らないように、
ぎりぎりまで沈んだら、
封を閉めます。
こうすることによって、
中を真空状態にする事ができます。
ここまで出来たら、
85度くらいのお湯を準備しましょう!
炊飯器にお湯とジップロックに入れた豚肉を入れます。
入れる量はヒタヒタの量まで入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653736497867-NX8fgAFiRi.jpg?width=1200)
ここで保温ボタンを押します。
![](https://assets.st-note.com/img/1653736507664-wvLe51Vy9J.jpg?width=1200)
この状態で4時間ほったらかしです。
この時間を味方につけることによって、最高にジューシーに焼き上がります!
4時間経った豚肉がこちらです。
![](https://assets.st-note.com/img/1653736517983-TCzOcGJp8Q.jpg?width=1200)
※ここで注意点です!
ここまでやって、冷蔵庫に入れるなど、
一度冷ましてから焼くと
肉が固くて美味しくなくなります!
炊飯器から出したら、
そのまま焼く流れで準備しましょう!
ではフライパンで焼いていきます!
周りのニンニクとローズマリーは取り除いてオッケー!
フライパンにオリーブオイルを熱し、
こんがりと両面を焼きます!
火加減は中火〜強火!
![](https://assets.st-note.com/img/1653736541373-ZaKf1bVfDe.jpg?width=1200)
焼けたらフライパンから取り出しておきます。
続いて最速で出来る極ウマソースです。
豚肉を焼いたフライパンに白ワインを入れて、半分くらいまで煮詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653736554380-kXzaViN4HW.jpg?width=1200)
そこに、
ジップロックの中に残っている煮汁を入れます。
ここで半分くらいまで煮詰めましょう!
その煮汁は旨味がたっぷりなので、捨てずにキープしておきます!
煮詰まったら仕上げのバターです!
![](https://assets.st-note.com/img/1653736564450-UPXjT234wp.jpg?width=1200)
このバターが
最高にソースを美味しくしてくれます!
ここで火を止めて、
ゆっくりバターを溶かします!
決して早く食べたいからって、
強火でガンガン沸かすのはNGですよ!
沸かすと、
煮汁とバターがうまく乳化せずに、
美味しくないソースになります!
![](https://assets.st-note.com/img/1653736576168-U904VwKc3b.jpg?width=1200)
スプーンですくって、
トロミが付いていたら成功です!
これで極ウマソースの完成です!
ぜひ作ってみてほしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1653736613673-gcZlAjOVRK.jpg?width=1200)
なぜ炊飯器を使うのか?
理由としては、
シンプルに手間を省くためです!
例えば、
厚切りの豚肉を目の前にした時、
『オーブンの温度は200度にして、
何分間焼いて、何分間休ませて、
どのタイミングで切っていくか』
そんな事を逆算して考えるのは大変ですよね?
そんな事を考えずに、
普通の家庭で、
誰でもストレスなく、
美味しくする方法を考えていました!
そこで思いついたのが、炊飯器です。
料理初心者さんにはオススメな方法なので、試してみてくださいね^_^
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