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我が家の食卓(6)

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2016年4月の記事一覧

我が家の食卓 2016/04/23 朝食

我が家の食卓 2016/04/23 朝食

 もう何日も倦怠感が抜けない。風邪だと思うが、寝ても寝ても体内に不安分子が居座っている。ベッドの中で、Amazonプレミアムの映画で、スラムダンクのアニメを100巻観てしまった。少年ジャンプで連載時に次号が待ち遠しいという感覚が懐かしい。インターネットが普及してから「次号が待ち遠しい」という感覚が薄らいでしまった。生きているアーティストと、多くの読者は、雑誌というメディアを通して、時間を共有してい

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我が家の食卓 2016/04/08 夕食

我が家の食卓 2016/04/08 夕食

 日曜日の夕食は、一口トンカツ。この豚肉、オオゼキで買ってきたが、3人前12キレぐらいで、440円。安いよねえ。外食したら一人前1000円以上。小麦粉に少し和芥子の粉を入れて、卵につけて、パン粉まぶして、低温でゆっくり揚げる。タマネギも少し揚げた。キャベツはスライサーで千切りにしたが、たまに使う道具は慣れないので、指切った。料理はじめた頃は、しょっちゅう怪我や火傷してた。筋子。キクラゲ入りカマボ

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我が家の食卓 2016/04/10 昼食

我が家の食卓 2016/04/10 昼食

 焼きそば作る。キャベツ、ニンジン、自家製チャーシュー、モヤシ、シソと焼きそばを炒める。おしんこは、らっきょう。

▼昨年つけた、らっきょうが、もうすぐなくなる。連休明けあたりが、新しいらっきょうの漬け頃かな。

我が家の食卓 2016/04/10 朝食

我が家の食卓 2016/04/10 朝食

 イベントの翌日は、まだ緊張感が残っている。昨晩の残りものらしい、マカロニのラザーニャ風、サラダ、パン、紅茶、ヨーグルト。食事のあと、朝風呂入る。

我が家の食卓 2016/04/07 朝食

我が家の食卓 2016/04/07 朝食

 桜が咲いて桜が散る。雨と少し嵐。

 朝飯は、アボガドのサラダ(オレンジと干しぶどうが入ってる)目玉焼き、ハム、キャベツ。ヨーグルト、パン、紅茶。

我が家の食卓 2016/04/06 夕食

我が家の食卓 2016/04/06 夕食

 たけのこの混ぜご飯がおいしいので、おかわりした。アサリとキャベツとワカメとトマトの酒蒸し。ウドの梅和え。ウドの皮のキンピラ。豚肉と大根の煮付け。うずら豆。おしんこ。

我が家の食卓 2016/04/06 朝食

我が家の食卓 2016/04/06 朝食

 朝は、いただきもののハムをのせたオープンサンド。ヨーグルトには、キンカン煮を入れて。紅茶。なぜか、いつも箸がある(笑)

我が家の食卓 2016/04/05 朝食

我が家の食卓 2016/04/05 朝食

 昨日は、ヘロヘロな状態で高円寺のバーミィーでのCB倶楽部に行ったが、面白い話がたくさん聞けて刺激的になり、結構元気になったかも(笑)単純だ。今週から、毎週金曜日に大学の講義がはじまるので、体調ととのえておかないと。週末には、非常勤講師養成講座。その他、いろいろ企画書をまとめなければならない。

 今朝は、久しぶりにカミさんの朝食。冷蔵庫の残り物を並べただけだが、なんとなく違うね。ハムとポテサラ、

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我が家の食卓 2016/04/04 朝食

我が家の食卓 2016/04/04 朝食

 季節の巡りが速い。だいぶ暖かくなってきた。いつもの今朝の食卓。スープはミネストローネ。サラダのドレッシングは、常備で作ってある出汁醤油にリンゴ酢とオリーブオイルと胡椒をかき混ぜて。冷蔵庫にあった、ハム、ポテサラ、ベビートマト、スモークチーズ、いちご。ヨーグルト、紅茶、パン。

我が家の食卓 2016/04/03 昼食

我が家の食卓 2016/04/03 昼食

 昼はパスタ。おとといも、パスタだったので、少し余っていた。すぐ近くに「平和通り商店街」というのがあって、名前から分かるように戦後の混乱期に出来たようで、闇市のような市場の気配をかすかに残している。戦後は、東京のあちこちに、八百屋、肉屋、魚屋などが集まり賑わっていた。四谷三丁目にあった市場は、やがて丸正となる。バラバラの個人商店が、ひとつの企業体として弱肉強食の拡大戦争に突入していく。でも、下町や

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我が家の食卓 2016/04/03 朝食

我が家の食卓 2016/04/03 朝食

 朝から豪華そうだが、みんな残り物。先週末から会社、休んでいるが、料理は僕が作ってる。昨日は天ぷらを揚げた、その残り。天ぷらの右側は、きんぴらごぼう。その上のは、以前にカミさんが作って冷凍してあった、鮎とたら子の煮付け。天ぷらの左側は、昨日作った炒り豆腐の残りと、お隣さんからもらったポテトサラダ。味噌汁はタマネギとマイタケに水菜をのせた。ハリハリ大根。ごはん。朝から、こんなには食べられない。すこし

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我が家の食卓 2016/4/1 朝食

我が家の食卓 2016/4/1 朝食

 昨日とほぼおなじ朝食。朝は、だいたい同じようなものを食べる。夕食は毎日、全く違うものになる。なんとなく自然にそうなる。

 フレンチトースト(残ったパンとか耳の部分を卵と牛乳の液につけて冷蔵庫に入れておく)に、冷蔵庫の野菜と焼豚を刻んで、胡椒だけで炒める。塩は焼豚にも入ってるし、いれない。家で料理を作ってると、外食料理がいかに大量の塩と砂糖を入れているかが分かる。吉野家の甘さが、耐えられなくなっ

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