- 運営しているクリエイター
記事一覧
我が家の食卓 2017/03/27 夕飯
本日は、いろいろ手が込んでいた。イワシのつみれ汁。いわしをおろしてフードプロセッサーでミンチに。ぶり大根。ウドのきんぴら。山芋のお好み焼風(山芋だけなので、お好み焼ではない)。豆腐の味噌漬け。
それで、おしんこなのだが、お正月に高円寺バーミーの留美ちゃんからもらった、青森の菊芋の沢庵みたいな漬物。はじめて食べるが、おいしい。
食後のデザートに、あんみつも。
我が家の夕食 2017/02/19
こないだの誕生日に太郎からもらった、けむらん亭(煙が出ないで燻製が出来るオーブン)を試してみる。まずはチーズ。
夕方、ポケモン散歩で、近所の林試の森に行くと、河津桜が満開。もうすぐ、狂おしい春がやってくる。
夕飯は、燻製にした、チーズ、カマボコ、うずら卵とワイン。タラとエビとイカとあさりのブイヤベースは、ガーリックトーストつけて食べる。ニョッキのホワイトソース。トマトとちぢみほうれん草の
我が家の食卓 2017/01/23 夕食
ボール型のカニクリーム・コロッケはタルタルソースにつけて、何個でも食べられそう。もやし炒めに鳥のツクネをのせて中華あんかけソース。クラゲとキュウリの酢の物。サーモンの糀付け。株漬け。ごはんと味噌汁。
我が家の食卓 2017/01/18 夕食
本日は、ソーセージ入りのポトフー。お正月に買った蟹の残りを冷凍しておいて、カニクリームスパゲッティ。リンゴと紫キャベツのサラダ。アボガドの味噌漬け。
我が家の食卓 2017年1月1日 夕食
弟の家族や子どもたちも集まって新年会。
▼おせち料理。右上のは蟹をほぐしたもの。
▼蟹は花咲ガニと毛ガニ。毎年、北海道の友人に頼んで送ってもらっている。でかい。
▼壱の重
▼弐の重
▼参の重
▼食後のコーヒーは、近所に新しく出来た神之珈琲で買って来た一番ブレンド。焼き立ての珈琲はうまい。
我が家の食卓 2017年1月1日 朝食
学生時代に読んでた「無名鬼」という雑誌で、桶谷秀昭さんが、「正月にお餅を食べる限り日本人は続く」というようなことを言っていたのを思い出す。すっかり欧米化した生活意識の中でも、お正月は、日本人に帰る時間。それは明治以前の長い農耕文化の中で育まれた僕らの原点。
目黒不動に初詣に行き、朝食はお雑煮。栗きんとん、田作り、チャーシュー、かまぼこ、黒豆。お雑煮。お酒。
▼玄関の飾り付け
▼部屋の飾り
我が家の食卓 2016年12月31日 夕食
2016年も過去へと去っていく。時間は凄いね、容赦なしだ。こちらも切り替えていかないと。しかし、区切りの大晦日は、いつものように。
(1)鴨鍋。近所の商店街で安い鴨が手に入る。セリ、鶏団子、ネギなどを鍋に。鴨の油が旨い。
(2)お正月は、北海道の中標津の方に海産物を頼んでいる。お正月の前に、水ダコをいただく。海老とふきのとうの天ぷら。きんぴらごぼう。もろきゅう。写真には写ってないが、から
ほぼ1ヶ月の日記 2016年12月
2017/12/01
◇新宿住友ビルの朝日カルチャーセンターへ、JTBの本間さん訪問。アサカルはJTBが出資して、カルチャー旅行をいろいろ企画しているが、本間さんは、数年前から出向している。本間さんには、修学旅行についてヒアリング。それだけではなく、いろいろ勉強になった。そういえば、昔、ここでメディア論の講座やったことあるなあ。10数年前だ。
▼朝食
2017/12/02
◇北海道から来た
一週間の日記 2016/10/10-10/16
10月10日(月)
本日は体育の日。長らくサラリーマンではないので、日曜日も休日もない。
桜神宮で、和良久の前田比良聖さんの奉納があり参加。和良久の東京での最初の稽古場は、僕が紹介した桜神宮。もう16年経つのだそうだ。終わってから、芳村管長とおしゃべり。
そのあと、下北沢の農民カフェに行き、和気優さんと打ち合わせ。思考も行動も、現代の最前線にいる男。彼と、いろんな人の対談をやらせたいと
一週間の日記 2016年10月17日より10月23日
10月17日(月)
▼朝飯。
▼晩飯。ツバメグリル風ハンバーグ。
10月18日(火)
▼朝飯
◇東急エージェンシーの小柳くん来社。学芸大学駅前の不思議な喫茶店に連れていき打ち合わせ。小柳くんとは、かつて文科省のODECOプロジェクトを一緒にやった同志。
◇ずっと秘書やってくれてた、まりあが来社して、近所で食事しながら近況報告交換。だいぶ痩せて、すっきりしたぞ(笑)
10月19日(水)
一週間の日記 2016年10月24日より10月30日
10月24日(月)
▼朝食。ちょっと寒くなったので、温かいスープ。
◇子ども調査研究所の近藤純夫さんが来て、調査の打ち合わせ。子どものついてのかなり面白い調査をやっているので、結果が楽しみ。
▼昼飯は、バイトの吉池くんがまだ行ったことのないうどん屋「さぬきや」に連れていく。うどんのカルボナーラ風と明太ご飯のセット。
◇五反田のガイアックスに行く、上田社長と面会。上田さんはインターネット初期
橘川幸夫・一週間の日記 2016年11月07日より11月13日
11月07日(月)
▼朝飯。オニオングラタンスープ。かみさんのレシピはこちら。
◇橘川の新刊「ロッキング・オンの時代」は、今月19日に書店に並びます。合わせて出版パーティを行います。続々と、各界の仲間たちが参加登録してくれています。まだの人は、お早めに。
▼参加者名簿(制作中)▼晩飯。豆乳鍋。一口カツ。
11月08日(火)
▼朝飯。チキンをスイートチリであえたホットドッグ。サンツァイ。
一週間の日記 2016年11月14日より11月20日
11月14日(月)
▼朝飯
◇長崎から桃原さん来社。限界集落の全く新しい活性化プログラムである「家路」が順調に動いている。このモデルは日本各地に移植出来る。若い仲間が頑張っていて、素晴らしい。
◇晶文社の安藤くんが来社して、新刊「ロッキング・オンの時代」の見本刷りをもらう。新刊は初めての時からずっと、どう読まれるか不安になる。70年代は、いろんな意味で再検証されるべきだし、そこから再スタート
ニ週間の日記 2016年11月09日より11月16日
ここのところ、風邪とドタバタで「一週間の日記」にまとめられませんでした。
11月21日(月)
▼朝飯
◇こないだまで、舛添前東京都知事の第一秘書をやっていた、てるくんが周平と一緒に来社。お疲れ様でした。てるくんとは、以前から情報交換をしていた仲間だが、都庁の伏魔殿からようやく解放された(笑)。今後はいろいろ一緒にやっていく。
◇楽天常務(年内で離脱)の高橋理人くんが来社。高橋くんは、大阪の