見出し画像

メシ部!許せよゴーヤ🙏我ヨレてる間にゴーヤもヨレちゃった💦無駄にはしないぜ!美味しくいただきます😁

2021/7/23(金) ゴーヤちゃんごめんなちゃい

あら、お安い。
ゴーヤも買っておきましょ(⌒∇⌒)

買っておいたのです…。


暑い(;'∀')毎日暑い。
大好きな夏。んがっ、今年はなんか違う💦

生まれてからもうすぐ半世紀、丈夫が取り柄のワタクシもガタがきたのでしょうか(´;ω;`)

はぁ~、自炊もシンドイわぁ~。

ヨレておりました。ヨレヨレのヨレ…。

画像1

ひいぃぃぃ~😱

私がヨレてる間にゴーヤちゃんもヨレヨレにぃ~😱😱


ごめんよぉ、許しておくれよぉ。

買った時は元気だったんだよぉ。


でもね、安心して!あなたを無駄にはいたしません(`・ω・´)

ちょっと傷んじゃったけど腐ってはない。

熟したのですっ(`・ω・´)多分。

大丈夫、食べるのは私。無問題👍


何にしようかしら。

佃煮…。ちょっと違うな。

なんかこう、あっさりめの汁っぽい…。

画像2

ありました!

【ゴーヤの挽肉詰め・カーン コクゥ ノィ ティット】

これにしましょ。


※ネットで検索したら【カイン・コー・クァ・ニョイ・ティット】表記が出てきました。発音の表記は難しいですな。

カイン=サラサラの汁、コー・クァ=ゴーヤ、ニョイ=詰める、ティット=豚肉でオケ?

違ってたらごめんなさい🙇


ゴーヤ以外の材料買出し~🚴

画像3

乾燥でいいんだけど、生キクラゲがお安かったの(⌒∇⌒)

画像4

さっと湯がいて~

画像5

あとは長ネギ。
調味料はナンプラー(ヌクマム)と胡椒。

画像6

こちらを~まじぇ。

画像7

中身をくり抜いて水に晒したゴーヤに~

画像8

ちめちめ
レシピにはなかったけど、内側に小麦粉はたいておきました。

画像9

水が沸騰したらお鍋に入れて~くつくつ

画像10

画像11

くし切りのトマトをせいっ🍅

ナンプラーと胡椒で調味して~

画像12

できた!

めちゃめちゃ簡単😲

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

肉ダネがちょいと余ったのでもういっちょ!

画像13

【両面色違いの豚肉入り卵焼き・ルン チェン ティット】

ルン=背中・チェン=卵・ティット=豚肉

お客様の時の卵料理って書いてあります。

ホントの材料は豚挽肉と卵、ナンプラー(ヌクマム)とこちらもシンプル。

画像14

白身と黄身に分けまして~

白身の方にお肉お入れて~まじぇ。

画像15

白身から焼きますよ。
肉ダネにお味が付いてるのでナンプラーなしで。

画像16

黄身をといてナンプラーを加えます。

白身が固まったら~

画像17

上に黄身を回しかけて~

画像18

あばば、白身見えちゃってる(;'∀')

ま、まぁ、お客様は私だからwよかですよ。


お皿に盛り付けまして~

画像19

こんな感じ(⌒∇⌒)

画像20

パクチーも瀕死(;^ω^)
あんたたち~!この夏を乗り切るわよ~💪

では(?)いただきます!

画像21

苦い、そして美味いっ❣好きっ(⌒∇⌒)
キクラゲのコリコリもよき。

豚の脂とトマトの酸味、ナンプラーの旨味。

え~、こんなにシンプルで美味しいなんて!

リピ、絶対リピ!

ただいま私的ゴーヤの美味しい食べ方ランキング1位に輝きました🏆


卵焼きはどうかしら。

画像22

画像23

ぱくり。

これも美味しい(⌒∇⌒)
白身と黄身を分けて火を入れてるので黄身の味がしっかり味わえる感じ🍳

画像24

画像25

白身サイドは焼き目が付いて白くないw

この卵焼き好き(⌒∇⌒)


2品ともナンプラーだけ(ゴーヤは胡椒も)でこんなに美味しいとは!

こういうあっさりめで簡単な家庭料理、最高ですな。

夏バテ気味の体にも優しい。
他にもスープ系レシピがあるので作ってみよう。

ごちそうさまでした。

**********

今日で365日連続投稿。

わ~い!飽きっぽい私が毎日投稿を続けることができました!

365回目がヨレたゴーヤのお料理というw

いいのいいの、これがカン子クオリティー👍


上司、何かおご馳走してくれないかしらw

アピってみましょ(^▽^)/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?