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メシ部!ゴビゴビゴビゴビ65🇮🇳綺麗なカリフラワーでゴビ65を作りました😋
2021/6/21(月) カリフラワーがお安かったの。
昨日、スーパーで真っ白で綺麗なカリフラワーが売っていたのです✨
お値段、税抜き198円!サイズも大きめ!
お安いじゃないの‼
こう言っちゃなんだけど、ちょびっと黒い点がある小振りなやつが298円位で売られてたりすることあるのよね。
これは買いですよっ!
そして何を作るかも決めました。
そうです、やっと第二回揚げ油使用大会を開催できます(⌒∇⌒)
揚げ物がもたれるお年頃ですが開催するのです!
以前、なすのモージュを作った時の揚げ油。
私はセコイので1回で廃棄するのが勿体なくて嫌だったの。
1か月以上たっちゃったけど大丈夫よね。
食べるの私、問題ナッシング👍
冷蔵庫に入れるのを忘れてちょびっと黒い所が出来てしまった(;'∀')
ホントに真っ白だったのよ~。
さて、今回作ってみたいのはゴビ65
《65》という名前についての由来は諸説あるそうです。
そんでもって《65》の呼び方は『シシティファイ』や『シックティファイブ』らしいのですが未だ慣れず。
私は『ロクジューゴ』と呼んでます(`・ω・´)
そのうちどこかで恥をかくでしょう(^^)v
今回は【南インド屋】さんのレシピの半量で作ってみましょ。
レシピを見ていきなりビックリ😲
タイ米使ってるのね~!
ジャスミンライスの在庫あり。セ~フ(⌒∇⌒)
粉末にするのね。
クミンシードとブラックペッパー。
おまいらも一緒に粉末にしてやんよ!(別々のがいいのかしら?)
どないだ?
粉末具合がどんなもんかわかりません(;^ω^)
調味料。
パプリカの反乱がおこりましたw
ギュインギュインしたよ。
小麦粉も入れまして~
まじぇ
粘度はこんなもんでよろし?
1口大よりちょっと大きめにカットカット🔪
絡め~る
180℃位で揚げ~る
カラリ~ノ
ハゲリ~ノ
南『衣が剥げていると見た目が素人っぽくなりますので』
しょぼん(´・ω・`)
ひ、広げて20分以上冷ますざます。
冷めました。
これから2度揚げしていきますよ。
ジュワジュワ~
できた!ちょっと焦げた(;'∀')
この白い粒はタイ米よね?
挽きが甘かったか💦
ビールをプシュッと🍺
いただきます!
うむ、美味しい!そして辛い🌶🌶🌶
現在使用中のチリパウダーはホントにいい。とてもいい👍
クミンの香り、レモンの酸味も効いてよきおつまみ。
お酒が進みますよ~(マイニチジャナイカ)
何も付けなくてこのままで美味しい。
基本的には薄衣のカリッサクッな揚げ物ファンですが、このスパイシーな衣はアリアリのアリでございます。
チキンだと重いけどカリフラワーならお年頃のBABAにも優しい(⌒∇⌒)
ダンニャワード♡ゴビ65
ごちそうさまでした。
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