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白米の代わりに食べるレシピ4<全粒粉で作るくるみチャパティ>

太っている母と妹が漢方薬を処方して頂いている先生に、白米を10か月食べないよう言われました。

太っているのではなく白米のアレルギーでむくんでいるとのこと。
「太っているのではない、むくんでいる」の言葉でがぜんやる気になった妹のために白米の代わりになるレシピを考えています。

ちなみに母や妹は、それぞれ認知症と統合失調症という病気です。
病気を持っているので、痩せたいと思う気持ちの起きない母。
病気の特性や薬の影響などもあり、痩せたい気持ちがあっても疲労感などから痩せる努力ができない妹。

「太ると生活習慣病になりやすいし、糖尿病になったら好きなものが好きなだけ食べられなくなるよ!」という私の言葉は響きません。

そこで私がどうしたら楽しくアシストできるか考えたのが、美味しいダイエット(むくみをとる)メニューを考えることです。

今日は全粒粉を使ったインドパン、チャパティにくるみを入れて作ります。
発酵なしで簡単に早く作れます。

材料 4枚分
生地
・全粒粉 2カップ
・くるみ 50g (フライパンで乾煎りしてから小さく刻む)
・水 120ml


作り方 

① 全粒粉に少しずつ水を加えてよくねる
②生地が耳たぶの硬さぐらいになるまで水加減しながら5分ぐらいねる
③生地がまとまったらくるみも混ぜて、直径3センチぐらいにちぎって丸める。
④打ち粉(分量外)をして生地を均等に丸く伸ばしていく。
⑤フライパンを強火で熱してから、中火で表面を軽く焼く。
⑥茶色く焼き色がついてきたら裏返して、また茶色の焼き色がつくまで焼く。
⑦膨らんできたら仕上げに直火にあてる

以上

サラダ(レタス、玉ねぎ、トマト、菜の花)と具沢山コンソメスープ(人参、玉ねぎ、キャベツ、大根、椎茸)とチキンを付け合わせました。

サラダやスープでなるべくいろいろな食材を使うようにしています。

※くるみはオメガ3脂肪酸を多く含み、ポリフェノールやメラトニンなど抗酸化値が高く、ビタミンE,B1,B6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルや、食物繊維も豊富に含みます。


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