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メルカがもう一度読みたいnote

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独断と偏見と好みにより素敵なクリエイターさんたちのnoteを詰め込んでいく(*'▽') ※メルカが書いたnoteは入っていませんが、メルカの性格や心の方向性の一端が覗けるかもしれ…
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#料理

本気出して目玉焼く

目玉焼きを、真面目に作ってみようと思った。 きっかけは料理家である有元葉子さんのレシピ本『ふだんの洋食 レシピを見ないで作れるようになりましょう。』。 目玉焼きから始めましょう 洋食の基本中の基本ということで、目玉焼きの作り方から始まっている。 わたしは昔から有元さんのファンで、愛用している鉄のフライパンは彼女がプロデュースしているブランドのもの。料理だけでなく、洗練されたライフスタイルや世界観に憧れ、10年ほど前に購入した。 ただ、鉄のフライパンはくっつく。 目

たくさんのドーナツに支えられた1年間

ーどんな時も、私の隣にいたのはドーナツでしたー 最近、一年を振り返る系のnoteを書いてばかりです。 2021年のことは2021年のうちに書いておかないと行き場を失ってしまいそうなので、、。 そんなわけで、今回は今年1番お世話になったドーナツのことを書きます。 ドーナツのことは昔から普通に好きでしたが、今年に入って、その「好き」という気持ちが溢れました。 友達だと思っていたクラスメイトを急に恋愛対象として意識し始める高校生みたいな感じで。 そうなると、その気持ちに

今日の一品 〜ベジタブルカレーもち〜

皆様ごきげんよう! とっこです! 本日は久々に余り物を使っての男飯クッキングをしました! ①タマネギ、ニンジンをみじん切りに。 ②レンジでチン。 ③ボールに移し、醤油、みりん、カレーパウダーて味付け。 ④片栗粉を混ぜてとろみをつける。 ⑤ゴマ油をひいたフライパンで表面がパリッとする程度まで焼く。 ⑥お皿にうつし、彩りでパセリをふりかけて完成! オヤツ感覚で食べられるので 小さなお子様にオススメ(^^)

茄子のはさみ揚げ

材料は2人分です。 丸ごと茄子にタネを挟むので完成品はかなり大きいです。見た目のボリュームはインパクト大です。 大根おろしを加えてから沸騰させるとアクが出ます。火を止めてから加えるのがオススメです。大根おろしの水分で薄まるので濃いめに味付けしておきます。 タレを下に敷くと仕上がりの見た目が綺麗です。 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

好きが溢れるバターチキンとチーズナン

平日のランチタイム。 私はこの日、「絶対ここに行く」と決めて家を飛び出した。 歩いて歩いて歩いて到着。 新大塚にあるインドカレー屋さん「カッチャルバッチャル」 こちらのお店、本日のランチタイムカレーを毎日インスタにあげてくださっているので、それを見て「バターチキンカレー」があることを確認してから向かった。 「バターチキンカレーとチーズクルチャで」 と注文する。 (このお店ではチーズナンのことをチーズクルチャと言います。) 出てきたのがこちら。 くわ〜〜 チ