製菓初心者の挑戦-プリン編-
数年前、製菓初心者がもっともっと初心者だった頃に、友人の手作りプリンを食べさせてもらったことがある。
卵・牛乳・砂糖を使ったシンプルなプリン。食べながら作り方をぼんやり聞いて、超初心者の私が驚いた点は3つ。
①スーパーの安いプリンとは違う、ホンカクテキな味!?
②プリンって少ない材料でこんなにおいしくできるのね!
③工程もシンプル!鍋があればできるんだ!
甚く感動した。私も甘くておいしいプリン、作(って毎日食べ)たい。
教えてもらったレシピをもとに初めて作ったプリンはひどく「す」が入ってしまい、ええ〜電子レンジで作った茶碗蒸しかよ〜とがっかりしたものだったが、回数を重ねるうちに超初心者なりの上達を見せ、火加減を覚え、卵を買ってきてはプリンにする日々を送っていた。
* * *
あれから数年。
環境の変化を機にプリンを作らなくなり、もうすっかり作り方も忘れてしまった頃に、ふとあのプリンを思い出す。
卵も牛乳も砂糖もある。いっちょ作っちゃいますか。
レシピを調べ、久しぶりにうろ覚えで作ったプリンはひどく甘かった。砂糖多かったのかな。
こんなじゃなかった、もっとちょうどいいプリンを食べたい。
(プリンスイッチが入る音)
毎週毎週、火加減を変え砂糖の量を変え、ベスト・オブ・自分好みプリンを求めて作った。
牛乳を変えたこともある。固まりにくい牛乳もあるんだね。
(気分はモロゾフの高級プリン)
そんなこんなで今に至る。最近では挑戦というより食べたくて、同じプリンを毎週作る日課(週課?)になっているが、何回作っても課題は尽きない。完璧って難しいな。
いつかお金持ちになったら、デパ地下で買えるような高級たまごと高級牛乳、高級砂糖(?)をプリンに変身させてみたい。
製菓初心者の挑戦は続く。
* * *
以下、備忘レシピ。今作っているプリンを忘れないように。
材料
・砂糖(カラメル用):小さじ山盛り4杯
・水(カラメル用) :大さじ3杯
・牛乳:450ml
・卵:2個
・砂糖:63g
・水(蒸す用):1,200ml
道具
・ソースパン(カラメル用)
・小鍋(牛乳あたため用)
・大さじスプーン
・プリンカップ(モロゾフ):4個
・ボウル
・泡立て器
・大鍋(プリン蒸す用)
①ソースパンに砂糖小さじ山盛り4杯、水大さじ2杯を入れ、強火で熱する。
②小鍋に牛乳を450ml入れ、弱火であたためる(膜は張らない、湯気が少し出るくらいまで)。
③ボウルに卵を2個割り入れ、泡立て器で空気が入らないように混ぜる。
④ボウルに砂糖を63g加え、混ぜ合わせる。
⑤ソースパン確認。カラメルの色が濃くなっていたら、水を大さじ1杯入れ、プリンカップに流し入れる。
※使用後のソースパンは再度水を入れ熱しておくと汚れが取れやすい
※洗ったソースパンにプリンカップが3割浸かる水を入れてカップを浸しておくと、カラメルとプリン液が混ざりにくい
⑥大鍋に水1,200ml入れ、蓋をして沸騰させる。
⑦あたたまった牛乳を④に入れ、混ぜ合わせる。
⑧プリンカップに⑦を濾しながら流し入れ、ひとつずつラップをする。
※百均のミニアク取りが便利
⑨沸騰させた大鍋の火を弱火にし、プリンカップを入れ、弱火で12分、15分以上余熱で放置。
※うちのIHは弱火が弱すぎるので火力「2」で8分、「1」で6分、15分以上放置
冷やして完成。
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