新年、明けましておでんにございます!
2023年になりました。
普段、基本的に自炊をしているんですけど、年末年始って何を食べたらいいのか迷いません?おせち料理を食べたいとは思わず、かといって普段通りのご飯を食べるのもパッとしなくて。
年末年始に何を食べようかと考えた時、「そうだ、おでんを作ればいいじゃないか」と思ったんです。
ということで作りました、おでん。
初めて作ったんですけど、おでんって難しいですね。基本的に具材を入れて火にかけるだけなんですけど、弱火でコトコト煮たものの中々大根がほぐれなくて、強火で煮たらスープが減っちゃって。
火力の塩梅が難所でした。
あと、食い意地を張って具材をふんだんに入れたおかげで窮屈になっちゃいました。でも具材なんてどれだけあっても困らないですから、「いっちゃえー!」と強行突破しました。もう少し大きいお鍋買おうかしら。
とはいえ、初めて作ったにしては美味しくできたような気がします。また作りたい!!
こちらは今日のお昼に作ったんですけど、おでんの残りを蕎麦に乗っけました。
件の大根は作って2日経ったおかげで、味が染みてホロホロになっててめっちゃ美味しかったです。
というわけで、新年明けましておでんにございました。
読んでくれてありがとうございます。