てづかみき Guilt- Free sweets 研究家

米粉マイスター/ Foodplanner/お菓子教室講師 Guilt Free sw…

てづかみき Guilt- Free sweets 研究家

米粉マイスター/ Foodplanner/お菓子教室講師 Guilt Free sweets(罪悪感のないお菓子)を作っています。 身体に負担なく食べられる、優しくて美味しいお菓子のレシピをご紹介します。

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最近の記事

Dairy free バスク風チーズケーキのレシピ【私のギルトフリースイーツ】

牛乳アレルギーの私は、バニラ系のスイーツ(生クリームたっぷりなもの) やクリーム系の料理(カルボナーラやクリームシチューなど)をもともと好まず自ら選んで食べることはほとんどありません。 アレルギーがあるから身体が好まないのか?ただの好みの問題なのか? ですが、チーズケーキは好んで食べます。 最近はバスクチーズケーキブームらしいので、流行りに乗り、 自分でも作ってみました。 まずは基本のクリームチーズや生クリームで濃厚なものを。。。 とっても美味しかったのだけど、1切れが精一

    • キャロブチップスが入ったバナナケーキのレシピ【私のギルトフリースイーツ】

      半年くらい前まで、米粉スイーツを作り販売していました。 遅延型フードアレルギー検査の結果、夫婦揃って米アレルギーだとわかり、自分たちが食べるお菓子には、 すっかり米粉を使ったお菓子を作らなくなりました。 米粉シフォンケーキや米粉スノーボール、米粉カヌレなど、我ながら美味しくできた自信作たち。 勤めていたカフェで販売させてもらっていたのですが、 つい先日、残念なことにお店を閉めてしまいました。。。 自分たちが食べられなくなって、お店でも販売できなくなると せっかくの米粉スイ

      • キャッサバフラワーを使ったマドレーヌのレシピ【私のギルトフリースイーツ】

        バターたっぷりで、しっとりしたマドレーヌが好きでした。 しっかりした甘さとふわっと小麦粉の良い風味。。。 でも、今は美味しいフランス菓子屋さんのあんな小さなマドレーヌ1個でも 白砂糖のせいで眉間が痛い。(私的にはサードアイが潰れるとも言う) 数ある小麦粉代用の粉類の中でも個人的に、キャッサバフラワーの使いやすさがお気に入りです。 という訳で、今回は小麦粉の代わりにキャッサバフラワーを使い、白砂糖の代わりにアガベシロップ、バターの代わりにオリーブオイルを使って作ってみました

        • 私を悩ませるお砂糖の話

          私は、大の甘い物好き!と言う訳ではないけれど、お砂糖なしのお菓子にはやはり魅力は感じません。甘さはたとえ控えめでも味わいたい。お菓子には必要不可欠なもの、それがお砂糖なのです。 数ヶ月前、アメリカのアリゾナ州に住んでいる友人のお宅にホームステイさせてもらった時の事です。彼女はアメリカ人の旦那さまと4人の可愛い子供達と一緒に、20年近くも『健康でいられるための食生活』を実践していました。 毎日の食事は、オーガニック食材を使い、添加物、化学調味料などの身体に良くないものはでき

        Dairy free バスク風チーズケーキのレシピ【私のギルトフリースイーツ】

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          キャッサバフラワー を使ったシフォンケーキのレシピ【私のギルトフリースイーツ】

          シフォンケーキはこれまで、小麦粉や米粉を使ってたくさん作ってきました。少し昔にcafeを経営していた事があります。5年で閉めてしまったのですが。。。cafe経営時代は小麦粉、白砂糖使用のものを作っていましたし、2年前くらいからはグルテンフリースイーツに目覚め、米粉、甜菜糖使用で作っています。(この頃から白砂糖は使わなくなりました。) 個人的には、米粉使用のシフォンケーキがとってもお気に入り。フワッと感にもちっと感もプラスされ、なにより超しっとり。 しかし、今年になって夫婦で受

          キャッサバフラワー を使ったシフォンケーキのレシピ【私のギルトフリースイーツ】

          ココナッツフラワーを使った ブラウニーのレシピ【私のギルトフリースイーツ】

          先日、Costcoで購入したオーガニックカカオニブが美味しくて、よりカカオニブを美味しく食べたくて作ったブラウニー。何も入れなくても美味しいのだけれど、食感が最高に良いのです。 Stay Home が意外と苦じゃないのは、マイペースにお料理やお菓子を作る時間と気持ちに余裕が出来るからですね。最近はスーパーに行くと、驚くほど製菓材料が品薄状態。。。しかし、小麦粉米粉以外のお菓子をメインに作る私は、材料がかぶらないのでわりと気にせず作れています。 YouTube動画でもレシピ

          ココナッツフラワーを使った ブラウニーのレシピ【私のギルトフリースイーツ】

          はじめまして。身体に優しいお菓子、作ってます。

          初投稿なので、自己紹介と今後の活動のお話なんかをさせて下さい。 子供の頃から料理お菓子を作るのが好きで、ずっと続いてきた趣味は、大人になって私の特技になりました。 《確実に、旦那くんに振り回されて変化した、私のお菓子づくり》 2年前までは当たり前に、小麦粉、白砂糖などを使って作っていたお菓子が、『グルテンフリー生活をしている。』と、付き合いだし一緒に暮らし始めた今の旦那くんに、小麦粉を米粉に変えてお菓子を作ってあげたのが、私のグルテンフリースイーツ作りの始まり。いざやり

          はじめまして。身体に優しいお菓子、作ってます。