好きを仕事にした効果
専業主婦から保育園の給食のおばちゃんに転職しました。
調理未経験で、ただ料理が好きでこの仕事を選んだけど、今のところ大正解です。
好きを仕事にして良かったこと
ナチュラルに努力できるようになった事と
辛い時に自分を奮い立たせるスキルが身についたのは
思わぬ収穫でした。
好きじゃない仕事をしてた時は
環境や自分の資質のせいにしてた
例えば、会社の研修が整ってない、とか
自分はこの仕事向いてないんだ、とか。
だから頑張れなかった。
たまに資格試験とかで努力しようとすると、
ものすごい苦痛でw
頑張ってもできない、というか、やりたくない。
できないのは私の能力に合わないからだ、みたいな
負のループにはまってました。
今は努力を努力と思わなくなった。
給食メニューを家で練習してると言ったら驚かれた。
でも、好きだからやっちゃうだけ。
自分では努力と全く思ってないけど、
人から見ると頑張ってるようにみえるらしい。
ナチュラル努力、と言うんでしょうか笑
好きを仕事にしてても、仕事出来なすぎてつらい、
自分には荷が重くてヤダって思う時もある。
そんな時、「自分がやりたくて始めたから、もうちょっとだけ頑張ろう」って自分を励ませるようになった
そんな感じ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?