メレンゲ
はじめて自分でお菓子を作ろうと思ったのは、小学3年の冬。
図書室の本に載っていた、くまさんの形のガトーショコラ。
どうしてもあの可愛いケーキが焼きたくて、アルミホイルで型らしきものを作り、母のいない夕方に、本を見ながら見よう見まねに混ぜて焼いた。
でもガトーショコラ、にはなってくれなくて、焼きあがったのは、くまさんの形の、ぺらぺらに茶色く巨大なクッキーのようなかたまり。
あの落胆といったら。
ダイニングの左端の椅子の前で、ちょっぴり焦げたにおい、ちっともかわいくないくまさん。
あぁもう母が帰ってきてしまう、の、暗くなっていく窓の外。
そしてあとになって知った、メレンゲ。
くまさんになる前の粉や液は全てイラストで描かれたその本で、わたしはメレンゲを完全にすっとばして、ただ普通に卵白を数回混ぜただけで焼いてしまった。
ふわふわのメレンゲ。
卵とは泡立てるとあんな風になるなんて、どれほど驚いたかしら、と。
ごくありふれた失敗の話。
いまでも思い出す、甘いお菓子の苦い思い出。
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