自宅で牡蠣調理記念日
牡蠣を大好きになったのは今から7年前。
子供の頃の食事が偏っているのか、
なんでも食べなさいとあまり言われなかったのか
牡蠣のおいしさを知らずに生きてきた。
広島で、焼牡蠣をたべて以来、牡蠣の魅力にはまっている。
たべなかった期間を取り戻すかのように、牡蠣には目がない。
昔食べられなかったものは大好きになりがちである。
ただ、牡蠣について知らないことが多い。
高級食材というわけではなさそうだが、若干高い。
店で食べるイメージが強いが、スーパーにも売っている。
簡単に調理できるのか、下処理など不明点が多い。
どうしても牡蠣が食べたくなり
オイスターバーに駆け込もうかと思ったが、
初めてスーパーで牡蠣(生食用)を買ってしまった。
さすがに生は食べたことがないので、鍋に入れてみることに決定。
調べると、下処理は塩水で3回濯ぐだけと驚くほど簡単だった。
面白いほど汚れが取れたので
10回くらいあらった(洗いすぎ?)
いざ、鍋に投入!
生食用を加熱すると縮むと書いてあったが
特に感じなかった。
そして、美味しすぎた。感動した。
あっという間に4つなくなり
探しまくったがやはりもうなかった。
あっさり食べ終わった。
こんなに手軽にいただけるなんて驚きだし
生を加熱しても美味しいのに
加熱用の方はどんなに美味しいのだろう、、
なんでもチャレンジしてみるものだ。
4-5個で400円と少々お高いが
食べに行くよりは断然安い。
来年は鍋に入れたり、カキフライにも挑戦したい。旦那も一緒に。
今日は、自宅で牡蠣調理記念日(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?