時短用食材〜意外と使える!〜
大阪・泉大津 管理栄養士MEGUMI’Sことサカイ メグミです。
(シンボルマーク(星の周りの丸には実は文字が入ります)は
「ショク」を頂点に左回りに「ヘンカ」→「ココロ」→「カラダ」
→「ミライ」へとつながります。
食が変わると心と身体が変わり、あなたの未来が変わる。)
今日は「えっ!これ冷凍できるんだ!」という食材を。
なんだと思います?(笑)
それは
それは
ナス
です!
先日、ナスの炒め物を作り、余ったものをヘタを取って、縦半分に切ってから一つずつラップに包みジップロックに入れて冷凍してみました。
そして、味噌汁に入れてみたところ、全然、大丈夫!🤗
他の材料を切っている間に少し、置いてから切っていたのですが、切りやすい!
美味しくいただきました!😋
(写真がうまく添付できなくてすみません💦)
「一人だからできるんじゃない?」と思われがちですが、大体のメニューを考えて野菜を多めに買ってきて、色々な形に切って、冷凍するものは冷凍し、作れば時短にもなりますし、大家族の方でも活用できますね😄
私は
ナス、もやし、ほうれん草、小松菜、ネギ、白ネギ、ブロッコリー、きゅうり(ちょっと味付けして)、ピーマンを冷凍しています。
今後少しずつ増やしていくつもりです。
「何があるか?」を書いて貼っておけば買い物の助けにもなりますね。
私よりももっと上手にされてる方もおられるでしょうが、少しでも参考になれば幸いです😄
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