見出し画像

甘くないコーヒーゼリー

こんにちは、家事が嫌いでもなく、節約が好きなひとです。暑い、しかも湿度も高いし、スッキリさっぱりするためのひと手間。



簡単に作りたい


家事は嫌いじゃないけれどラクもしたい(笑)

材料はボトルコーヒー無糖とアガー



あっさり食べたい

最初はハンドドリップの美味しいコーヒーでゼリーを作っていて、当たり前だけど飲むコーヒーと同じ味でつまらなく感じてしまった。

コーヒーとコーヒーゼリーを一緒に食べなきゃ良いのだけれど、コーヒーが好きだ。

ハンドドリップしたコーヒーは冷やして固めて食べるより温かく飲みたい。

しかも固めてみるとこってりしていたので、飲むコーヒーとは別にボトルコーヒーでゼリーを作ってみたら、食べ合わせや飲み合わせ、色々とちょうどよかった。


常温で固まってほしい

最初はゼラチンで固めていたけれど、においが苦手みたいだった。


しかも固まるまで時間が必要で私はもっともっと早く食べたい(笑)

そのあとかんてんを試して、ちぎったりふやかしたり手間で上手に使えなくて、

教えてもらったアガーが便利だった。


均一な好みの固さにできる幸せ

今は冷たいコーヒー300mlにアガー5gを入れて温めはじめ、一回沸騰したら火を止めて終わり。

なんとなくアガーのタイミングがうまくいってて、全体が均一に固まるようになりました(前はアガーが沈んで下が硬く片寄っていた)

夫も美味しいらしくて嬉しい。

家族で1番舌の肥えた子が「美味しい」と言うからお墨付き(笑) 
子どもはハチミツをかけて♪


なんとか湿気と暑さをしのげますように。今日はここまで!


よい1日を!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?