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食事

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アンチエイジングやメンタル改善メインの食事についてまとめています。 基本的に順番通り行うことがベストですが気になるものから始めていく方がやりやすいと思いますので気軽に読んでみてく…
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#カロリー

10.細胞レベルで起きている火事

こんばんは!がっきーです! 今回はアンチエイジングを食事で取り入れる前に ヒトの体で細胞レベルで起きている火事 ”炎症”についてみていきます。 前回のおさらい・栄養のアンバランスでメンタルが打たれ弱くなってしまう ・メンタルと脳機能まで効く地中海式料理と  それをモチーフにしたSMILESという食事法 ことについてお話ししていきました。 まだ読んでいない方はぜひ こちらをチェックしてみてください。 炎症とはまずは炎症について ザッと箇条書きします。 ・

13.断食のABC

こんにちは!がっきーです! 今日は、古来から用いられている健康法 ファスティング(断食)について お話ししていきます。 前回のおさらい・ポリフェノールは植物が虫や鳥の襲撃から身を守るために  作り出した化学兵器(毒物)である ・その毒物で体内に苦痛を与え、抑制システムを活性化させる ・ダメージ修復のプロセスでさらに肉体が若返る ・ポリフェノール量が最も多いものは  基本的にハーブやスパイス類である ことについてお話ししていきました。 まだ読んでいない方は

16.どんな食事法も通る道”カロリー”

こんにちは!がっきーです! 今回は、カロリーについてお話しします。 前回のおさらい・含硫化合物もAMPKを刺激する ・代表的な食材 ・調理法に注意する ことについてお話ししました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてください。 正しい食事はアンチエイジングの最重要ポイント適切な栄養を日々補給しなければ身体機能は まともに働かずやがて筋肉や肌が衰えます。 近年、様々な食事法が提唱されていて 選ぶのが大変に思えるかもしれませんが、 アンチエイジング

17美しく強くなるための華麗なるタンパク質

こんにちは!がっきーです! 今日は三大栄養素のひとつである タンパク質についてお話しします。 前回のおさらい・様々な食事法の効果に共通しているのは    カロリーの質の高さである ・カロリーの質が高い食品の共通点は  1.満足度 2.栄養価 3.吸収率 4.効率性 ・カロリーの質が1番高いのは  低糖質の野菜である ・カロリーの質の高い食事は  細かい工夫と改善を施さないと  全体として機能しない ことについてお話ししました。 まだ読んでいない方は

18. しれっと並ぶ危険な油

こんばんは!がっきーです! 今回は、毎日の料理に欠かせない油について お話しします。 前回のおさらい・カロリーの質が高いタンパク質の特徴は  カロリーあたりのタンパク質、ビタミン  ミネラルが多いことと、  プロトックスを引き起こす量が少ないこと。  ・カロリーの質が1番高いのは  卵白である。 ・1日の摂取量は体重60kgで約97g ・スパイスやハーブ、マリネ液につけることで  プロトックスを抑えることができる ・常に野菜とセットで食べる ・高音調

20.お米以外の正しい炭水化物

こんばんは!がっきーです! 今日は、現代では主食とされている 炭水化物についてお話しします。 前回のおさらい・脂質と必須脂肪酸の  カロリーの質が高い特徴は 1.カロリーあたりの抗酸化物質、  ポリフェノールが豊富  2.ほぼ未加工で余分な添加物が入ってない  この2つ ・魚介類にはカロリーの質が高いものが  たくさんあるが偏った種類のみではなく  多様性を持つことが大事 なことについて話しました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてくださ

22.超加工食品という名のゲートウェイドラッグ

こんにちは!がっきーです! 今日は、原型をとどめなくなった食品について お話ししていきます。 前回のおさらい・オーガニック食品を一般の消費者が  見極めることができない ・家計を圧迫してまで選ぶ必要はない ・鶏肉だけはオーガニックにすべし ということについてお話ししました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてください。 原型をとどめていない超加工食品超加工食品は近ごろ栄養学の世界で よく取り扱われるようになった テーマのひとつです。 原材料を

23.食後の余韻も調理法次第

こんばんは!がっきーです! 今日は食事をするとき、 最も悩ましいのは調理法だと思います。 いくら健康に気を遣いたくても ここで失敗してしまえばと思うと、 自炊も億劫になってしまいますよね。 僕もまだまだ奮闘中です。。。 そんな頭を抱えてしまう 調理法について少しみていきます。 前回のおさらい・超加工食品とは原型を留めていない食品 ・近年その悪影響がより強調されるようになった ・1日のカロリーの10%を超えると様々なリスクが増加する ・10%は清涼飲料水