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【読書】サトウマイ(著)『レジの行列が早く進むのは、どっち』 お酒を止めるメリット

正しい節約の仕方

大きい金額の買い物をするときほど、金銭感覚が麻痺してしまいます。
これ、ものすごくよくわかります。

1パック200円ほどのタマゴを買うとき、広告を見て10円でも安い店を探して買いにいきます。
広告で出ている値段で、タマゴを買えると満足してしまいます。

そして、その店で売っている100グラム当たり500円以上もするお肉を、美味しそうだと言って平気で買ってしまったりします。
本来は、お肉の値段こそ節約すべきなのです。

節約の鉄則は、大きい買い物から節約をすることです。


お酒を止めるメリット

毎日、昼食を700円の定食にしようか、400円の牛丼にしようか迷っているのに、居酒屋では平気で、とりあえず500円の生ビールと、490円の唐揚げと780円のマグロのお刺身を注文します。

更に、アルコールが入って気分が良くなると、「森薫る、白州ハイボール」というのをメニューで見つけて、注文します。
グラスで980円もするのです。

そして、店を出るときは4000円くらい払って出ます。
しかも調子に乗って、「もう1件行こう!」とかなって、帰る頃には泥酔してしまっているのです。

電車に乗ったのはいいのですが、眠ってしまって、気がつけば終点です。
戻る電車は既になくて、タクシーで帰ることになります。

一晩で2万円くらい使ったことになるのです。
残ったのは、お酒に関する武勇伝が一つ増えるだけです。

統計学とは関係のない話になりましたが、小さな節約でエネルギーを使うよりも、お酒を飲むのを止める方が、よっぽど節約になります。

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