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リサ先生のスイーツ まとめ

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MCL菜園調理師専門学校の製菓の先生が教えるスイーツレシピ!おウチで作りやすいものを紹介してます!
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電子レンジで「フルーツ大福」

☆リサ's sweets☆vol.15 大人も子供も大好きなフルーツ大福。切った断面が色鮮やかで華やかな、今話題の和スイーツです。 本来、求肥は鍋で加熱して作りますが、暑い日は火を使わずに電子レンジで楽に涼しく作りましょう。 【材料】8個分 白玉粉      100g グラニュー糖   50g 水        120g 片栗粉      適量 お好きなフルーツ 適量 白あん      200g 【作り方】 ① フルーツは皮をむき、キッチンペーパーで水気をふき取る。

バレンタインはコレで決まり!「生チョコ風クッキー」

☆リサ's sweets☆vol.14 このクッキーは生チョコのようなとろける食感を残しながら、持ち運びに気をつかう必要のないレシピになっています。使う材料が3つだけで挑戦しやすい所も魅力です。 ~材料~10枚分 ホワイトチョコ     50g 無塩バター        5g 薄力粉         30g ~作り方~ ① 電子レンジでチョコを溶かす。 ② チョコに冷たいバターを入れて溶かす。 Point→バターを小さく切っておくと溶けやすいです。 ③ ふるった薄力粉を

台湾の国民的スイーツ「豆花」

☆リサ's sweets☆vol.13 「豆花(トウファ)」は、台湾では年中食べられている国民的スイーツ。豆乳で作られたお豆腐のようなものに、柔らかくしたピーナッツなどをトッピングして少し甘いシロップをかけていただきます。低カロリーで美容と健康にも良いので、台湾ではタピオカよりも人気です。 今回は、本場の味に近づけた豆花の時短レシピをご紹介します。 ~材料~2人分 豆乳         300g 絹ごし豆腐       50g きび砂糖        10g 粉ゼラチン 

話題の「ネイキッドケーキ」

☆リサ's sweets☆vol.12 新型コロナウイルスの感染拡大防止のために、さらに外出自粛が強化されています。家にいる時間が長い今、これまでなかなかできなかったお菓子・パンづくりに挑戦してみるのはいかがでしょうか?  今回は、簡単に出来るミルクパンと卵・バター不使用のお手軽ケーキをご紹介します。 ケーキは、サイドにクリームを塗らない「ネイキッドケーキ」に仕立てます。 【ミルクパン】 ~ミルクパン材料~  4個分 A強力粉             100g A塩   

オーストラリア発「ブリスボール」

☆リサ's sweets☆vol.11 「ブリスボール」は、ドライフルーツやナッツなどで作る、オーストラリア発祥のヘルシーなスイーツボールです。 罪悪感なく食べられるギルトフリー(砂糖なし・添加物なし・グルテンフリー)が特徴です。 今回は、フードプロセッサーを使わずに作れるレシピをご紹介します。 ~材料~  約10個分 【バナナベースのブリスボール】 バナナ           30g(1/2本) ドライいちじく       5個                    

サクッ!とろ~「タルト・スモア」

☆リサ's sweete☆vol.10 日本ではマシュマロとして親しまれている“S'MORE(スモア)”。 実は、アメリカやカナダで愛される伝統的なスイーツでもあります。 タルト・スモアは火であぶったマシュマロをチョコレートタルトに乗せた、サクッ&とろ~り食感が特徴です♪ 今回はタルトの代わりにサクサクの焼きチョコを使ったレシピをご紹介します! 材料 ~ 直径3cm5個分 ~ 【焼きチョコ】  板チョコレート 1枚(50g)  薄力粉 大さじ2  【マシュマロ】  卵白

イギリス風ジャム「カード」

☆リサ's sweets☆vol.9 岩手県はりんごの生産量全国4位!この時期、皆さんの家にもたくさんのりんごがあるのではないでしょうか。 旬のりんごは香りも味も良いので生で食べるのも良いですが、たまにはおしゃれなイギリス風のジャムにアレンジしてみましょう! 今回は「カード」というバターと卵黄を使ったクリームにりんごをたっぷり加えてジャムを作ります♪ 材料  りんご 1個(約300g) レモン汁 大さじ1 グラニュー糖 100g 卵 2個(120g) グラニュー糖 5

たっぷり野菜の「ガトー・インビジブル」

☆リサ's sweets☆vol.8 フランスで大流行中の「ガトー・インビジブル」 インビジブル=「見えない」という名のついたケーキです。たっぷりの果物や野菜のスライスとほんの少しの生地を重ねて焼くと、生地が果物や野菜と一体化し「見えなく」なります。 見た目は普通ですが、切ると美しい断層が現れる不思議なケーキ。 今回は野菜を使って作りましょう♪ たっぷり野菜のガトー・インビジブル 材料 ~ 15cm丸型1台分 ~ 【生地】 卵 2個 グラニュー糖  10g 薄力粉 60g

パイシートを使って簡単デニッシュ!

☆リサ's sweets☆vol.7 みなさんはパンが好きですか?パンの中でもお菓子に近いデニッシュはとても人気がありますね。 今回は市販のパイシートを使って簡単デニッシュを作りましょう!! 【あんデニッシュ】 材料(直径約10㎝×6個分) 強力粉 100g 薄力粉 50g 砂糖 25g 塩 3g ドライイースト 3g 牛乳 100g マーガリン 20g 市販の冷凍パイシート 1枚 あずき缶(市販品) 100g 作り方 1.ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイ

暑いときに食べたい!フルーツわらび餅

☆リサ's sweets☆vol.6 暑い時期にぴったりのわらびもちが簡単に作れます! 片栗粉を使って、あのわらびもちの食感が楽しめる簡単和菓子を作りましょう ~材料~5人分 【A】 お好みのジュース    150cc グラニュー糖      15g 片栗粉         25g 〈シロップ〉 水           50cc グラニュー糖      10g ~作り方~ ① 【A】の材料を全て鍋に入れる。木べらで混ぜる。 Point→混ぜる時は、木べらか耐熱性のゴムベ

スーパーフードでスイーツ!

☆リサ’s sweets☆vol.5 この夏は、猛暑で身体がぐったりした方も多かったのではないでしょうか? または、レジャーやアウトドアでたくさん食べ過ぎたか方もいたはず…。 そんなあなたに、取り入れたいのが『スーパーフード』です! スーパーフードは健康や美容に効果バツグン!そして、栄養価の高い食材です。 例えば今話題のチアシードやアサイー、麹、ココナッツオイルなどがあります。 今回はその中から『ココナッツオイル』を使った代謝をUPさせ、さらにグルテンフリーですっきりきれい

ガトーマジック ~3層になる魔法をかけて~

☆リサ's sweets☆vol.4 2月になればバレンタインデーがやってきます。最近はプレゼントを買う人が多くなっているようですが、材料がすぐ手に入るものなら作ってみたくありませんか?今回はフランスのミヤスという郷土菓子をベースに作られたガトーマジックをご紹介します♪ひとつの生地を焼くだけでスポンジ、カスタード、フランの3層になる魔法のようなケーキです♪フランはモチモチした食感のプリンのようなものです。 材料          15cm型 卵黄            

3Dラテアートにチャレンジ!!

☆リサ's sweets☆vol.3 カフェに行くとふわふわのミルクに絵が描かれたラテアートをよく見かけます。家庭で作るのは難しく思えますが、100円均一で販売されているミルクフォーマーで再現出来ます。今回はカップに浮いて見える3Dのラテアートをご紹介します。 〈用意するもの〉 インスタントコーヒー  大さじ1 牛乳          150cc 湯           30cc         チョコソース      少量           苺ジャム        少

しゅわしゅわ~白ワインのジュレ

☆リサ’s sweets☆ vol.2 だんだん日差しが強くなってきましたね。今回は涼しげな【ワインジュレ】を紹介します♪ ジュレはフランス語でゼリーという意味です。アガーを使うとゼラチンとも寒天とも違う食感のゼリーができます。口の中でシュワっとはじけるスパークリングワインをイメージした、ちょっと大人な炭酸入りの白ワインゼリーを作ってみましょう。 材料 ・白ワイン   100g ・炭酸水    150g ・グラニュー糖  45g ・レモン汁    7g ・アガー