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電子レンジで「フルーツ大福」

☆リサ's  sweets☆vol.15
大人も子供も大好きなフルーツ大福。切った断面が色鮮やかで華やかな、今話題の和スイーツです。
本来、求肥は鍋で加熱して作りますが、暑い日は火を使わずに電子レンジで楽に涼しく作りましょう。

【材料】8個分
白玉粉      100g
グラニュー糖   50g
水        120g
片栗粉      適量

お好きなフルーツ 適量
白あん      200g

【作り方】
① フルーツは皮をむき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
② ラップに白あんとフルーツをのせ包む。
③ ボールに白玉粉をいれ、水を3回に分けて加える。その都度ゴムベラでつぶすように白玉粉を溶かす。混ざったらグラニュー糖を加える。
④ ラップをして、600Wの電子レンジで1分半加熱する(500Wは2分加熱)。取り出して生地の固さが均一になるように混ぜる。ラップをして、30秒加熱する。
⑤ 取り出して混ぜる。生地がトロトロと流れるようであれば、さらに30秒加熱する。
⑥ バットに片栗粉を敷き、生地を置く。上からも片栗粉をかける。
⑦ フルーツの大きさに合わせて、生地を分ける。
  POINT→手に片栗粉をつけると作業がしやすいです。
⑧ 生地でフルーツを包む。
  POINT→生地の中央をやや厚くすると、均一に包むことができます。

大福を切る時は、糸を使うとつぶれずに切る事ができます。カラフルなフルーツで、きれいな断面を楽しんでください。

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