MCL菜園調理師専門学校

岩手県盛岡市の中心、映画館通り いわての豊富な食材を使い、調理のプロフェッショナルを目…

MCL菜園調理師専門学校

岩手県盛岡市の中心、映画館通り いわての豊富な食材を使い、調理のプロフェッショナルを目指す 日々の授業の様子や、レシピを紹介

マガジン

  • リサ先生のスイーツ まとめ

    MCL菜園調理師専門学校の製菓の先生が教えるスイーツレシピ!おウチで作りやすいものを紹介してます!

  • bistro Tatsuya まとめ

    MCL菜園調理師専門学校の西洋料理の先生が教えるレシピまとめ

最近の記事

乳児院にクリスマスケーキ贈呈

今年も善友乳児院さんにクリスマスケーキのプレゼントに行ってきました。 1年生が心を込めてケーキ作り。 行く前から緊張していたサンタさんも、本番はばっちり!ケーキの上のチョコレート争奪じゃんけん大会をしたり、お兄さんお姉さんに食べさせてもらったりと、楽しい時間を一緒に過ごしました。 帰りは、ハイタッチをして、別れを惜しんできました。

    • 【企業連携】盛岡駅ビルフェザンで販売

      先日行われたシェフのたまごコンテスト2023で、最優秀賞と審査員特別賞に選ばれた作品を、盛岡駅ビルフェザンで販売しました。 当日は、「Go!Go!いわて」のテレビ生中継に出演し、商品をPRしました。 多くのお客様にお越しいただき、販売から1時間もかからずに完売しました。(せっかく来ていただいたのに、売り切れになってしまい、申し訳ございませんでした。) 前日の仕込みから、責任感をもって調理する学生の姿は、とても頼もしく感じました。

      • フードバンク岩手へ寄贈

        盛岡駅ビル「フェザン」で、本校の学生が考えたお惣菜やデザートを販売した際、フードバンクポストを設置していました。 そこで集まった支援品をフードバンク岩手さまへ寄贈に行ってきました。 これからの時期は冬休みに入り学校がお休みになり、家庭での食事の機会も増えるので、より多くの支援が必要になるそうです。 本校で、フードバンクへの取り組みは初めてでした。食で新たな地域貢献をすることが出来ました。 ご協力頂いた皆様、ありがとうございました。

        • ◇一流シェフの授業◇イタリアン実習

          盛岡にある人気イタリアンレストラン「filo」の中村シェフによる実習が行われました。 テーマは~イタリアの郷土料理~ 少し変わった形のパスタや、ひよこ豆の粉を使用したソウルフードなどを学びました。 パスタ生地の見極め方や、オイルと水分の乳化など、プロの技を多く教えて頂き、学生も大きな刺激となっていました。 中村シェフありがとうございました。

        乳児院にクリスマスケーキ贈呈

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        • リサ先生のスイーツ まとめ
          15本
        • bistro Tatsuya まとめ
          15本

        記事

          【企業連携】こども食堂へお弁当提供

          盛岡市で活動している、みんなのまなびば「ぐるぐるの森」さんの”ぐるぐるごはんプロジェクト”木曜ご飯会にお弁当を提供しました。当日は、ボランティア学生12名と一緒に、西洋料理を中心としたお弁当50食を作りました。 食べてくれる方に喜んでもらえるように、みんなテキパキと行動し、責任をもって調理している姿が印象的でした。菜園祭の経験が活かされていると思った瞬間でした。 「ぐるぐるの森」さんへのお弁当提供は、引き続き1月にも行われます。

          【企業連携】こども食堂へお弁当提供

          菜園祭、第2弾、完走!!

          10月19日~21日の3日間に2年生による菜園祭、第2弾が開催されました。 2年生は、西洋レストラン、カフェ、お弁当販売の3つの企画を実施! 夏休み明けから、メニュー考案、試作、修正、試作、修正・・・ と、何度も試行錯誤してやっと完成したメニュー。 ようやくお客様に届けられました! 初日には、新聞やテレビ局が多数、取材してくださり、連日大賑わいとなりました。 3日間、2年生のみんな、よく頑張りました!! ご来場くださいました皆様ありがとうございました。 至らな

          菜園祭、第2弾、完走!!

          菜園祭第1弾終了!

          10月5日~7日に行われた菜園祭第1弾! おかげさまで、無事に終了できました。 1年生は、初めての3日間連続の販売。 初日と最終日では、学生の動き方が全然違い、一人一人の成長を見ることが出来ました。 今回は、初の実際の店舗でのカフェ営業があり、より実践的な経験に戸惑いもありながらも、一生懸命に取り組む姿が印象的でした。 最終日の片づけ終了後の1年生の集合写真は、みんなとても良い表情。 お疲れさまでした。 次は、10月12日~14日が2年生による菜園祭第2弾!

          菜園祭第1弾終了!

          いわて女性のスペース・ミモザ様向けにアイシングクッキーを作りました!

          7月26日に本校の1年生が、盛岡市の認定NPO法人インクルいわて様が運営する県の女性支援拠点「いわて女性のスペース・ミモザ」さんで提供するアイシングクッキー100枚を製作しました。 1枚1枚丁寧に、ミモザの絵を描きました。繊細な絵柄を描くには、集中力を必要とするのですが、みんな良く頑張りました! 喜んでもらえると嬉しいですね! また、当日は岩手日報様にも取材していただき、8月1日の記事にしていただきました。

          いわて女性のスペース・ミモザ様向けにアイシングクッキーを作りました!

          電子レンジで「フルーツ大福」

          ☆リサ's  sweets☆vol.15 大人も子供も大好きなフルーツ大福。切った断面が色鮮やかで華やかな、今話題の和スイーツです。 本来、求肥は鍋で加熱して作りますが、暑い日は火を使わずに電子レンジで楽に涼しく作りましょう。 【材料】8個分 白玉粉      100g グラニュー糖   50g 水        120g 片栗粉      適量 お好きなフルーツ 適量 白あん      200g 【作り方】 ① フルーツは皮をむき、キッチンペーパーで水気をふき取る。

          電子レンジで「フルーツ大福」

          バレンタインはコレで決まり!「生チョコ風クッキー」

          ☆リサ's  sweets☆vol.14 このクッキーは生チョコのようなとろける食感を残しながら、持ち運びに気をつかう必要のないレシピになっています。使う材料が3つだけで挑戦しやすい所も魅力です。 ~材料~10枚分 ホワイトチョコ     50g 無塩バター        5g 薄力粉         30g ~作り方~ ① 電子レンジでチョコを溶かす。 ② チョコに冷たいバターを入れて溶かす。 Point→バターを小さく切っておくと溶けやすいです。 ③ ふるった薄力粉を

          バレンタインはコレで決まり!「生チョコ風クッキー」

          台湾の国民的スイーツ「豆花」

          ☆リサ's  sweets☆vol.13 「豆花(トウファ)」は、台湾では年中食べられている国民的スイーツ。豆乳で作られたお豆腐のようなものに、柔らかくしたピーナッツなどをトッピングして少し甘いシロップをかけていただきます。低カロリーで美容と健康にも良いので、台湾ではタピオカよりも人気です。 今回は、本場の味に近づけた豆花の時短レシピをご紹介します。 ~材料~2人分 豆乳         300g 絹ごし豆腐       50g きび砂糖        10g 粉ゼラチン 

          台湾の国民的スイーツ「豆花」

          話題の「ネイキッドケーキ」

          ☆リサ's  sweets☆vol.12 新型コロナウイルスの感染拡大防止のために、さらに外出自粛が強化されています。家にいる時間が長い今、これまでなかなかできなかったお菓子・パンづくりに挑戦してみるのはいかがでしょうか?  今回は、簡単に出来るミルクパンと卵・バター不使用のお手軽ケーキをご紹介します。 ケーキは、サイドにクリームを塗らない「ネイキッドケーキ」に仕立てます。 【ミルクパン】 ~ミルクパン材料~  4個分 A強力粉             100g A塩   

          話題の「ネイキッドケーキ」

          オーストラリア発「ブリスボール」

          ☆リサ's  sweets☆vol.11 「ブリスボール」は、ドライフルーツやナッツなどで作る、オーストラリア発祥のヘルシーなスイーツボールです。 罪悪感なく食べられるギルトフリー(砂糖なし・添加物なし・グルテンフリー)が特徴です。 今回は、フードプロセッサーを使わずに作れるレシピをご紹介します。 ~材料~  約10個分 【バナナベースのブリスボール】 バナナ           30g(1/2本) ドライいちじく       5個                    

          オーストラリア発「ブリスボール」

          サクッ!とろ~「タルト・スモア」

          ☆リサ's  sweete☆vol.10 日本ではマシュマロとして親しまれている“S'MORE(スモア)”。 実は、アメリカやカナダで愛される伝統的なスイーツでもあります。 タルト・スモアは火であぶったマシュマロをチョコレートタルトに乗せた、サクッ&とろ~り食感が特徴です♪ 今回はタルトの代わりにサクサクの焼きチョコを使ったレシピをご紹介します! 材料 ~ 直径3cm5個分 ~ 【焼きチョコ】  板チョコレート 1枚(50g)  薄力粉 大さじ2  【マシュマロ】  卵白

          サクッ!とろ~「タルト・スモア」

          イギリス風ジャム「カード」

          ☆リサ's sweets☆vol.9 岩手県はりんごの生産量全国4位!この時期、皆さんの家にもたくさんのりんごがあるのではないでしょうか。 旬のりんごは香りも味も良いので生で食べるのも良いですが、たまにはおしゃれなイギリス風のジャムにアレンジしてみましょう! 今回は「カード」というバターと卵黄を使ったクリームにりんごをたっぷり加えてジャムを作ります♪ 材料  りんご 1個(約300g) レモン汁 大さじ1 グラニュー糖 100g 卵 2個(120g) グラニュー糖 5

          イギリス風ジャム「カード」

          たっぷり野菜の「ガトー・インビジブル」

          ☆リサ's  sweets☆vol.8 フランスで大流行中の「ガトー・インビジブル」 インビジブル=「見えない」という名のついたケーキです。たっぷりの果物や野菜のスライスとほんの少しの生地を重ねて焼くと、生地が果物や野菜と一体化し「見えなく」なります。 見た目は普通ですが、切ると美しい断層が現れる不思議なケーキ。 今回は野菜を使って作りましょう♪ たっぷり野菜のガトー・インビジブル 材料 ~ 15cm丸型1台分 ~ 【生地】 卵 2個 グラニュー糖  10g 薄力粉 60g

          たっぷり野菜の「ガトー・インビジブル」