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bistro Tatsuya まとめ

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MCL菜園調理師専門学校の西洋料理の先生が教えるレシピまとめ
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韓国屋台発祥!アレンジ無限大!「ワンパントースト」

◇ビストロ TATSUYA◇ 第15弾 今回は、韓国屋台発祥のフライパンひとつでできる卵トースト『ワンパントースト』を紹介します。 全てフライパンひとつで完結できて、自分好みのアレンジも加えることができます。 【卵×ジャム×ハム×チーズ】や【卵×野菜×カレー】など、冷蔵庫の残り物をうまくアレンジして、新しい料理へ変身させましょう。是非お試しください。 ≪材料≫ 1組分 ・食パン(6枚切り)   1枚 ・卵       2個 ・牛乳          大さじ3 ・砂糖    

フランス版ポテサラ「ピエモンテーズ」

◇ビストロ TATSUYA◇ 第14弾 季節の新じゃがを使用した料理を紹介します。 今回は、フランス定番ポテトサラダの『ピエモンテーズ』を紹介します。 このポテトサラダは、じゃが芋を潰さずにぶつ切りにして茹で上げるのが特徴で、トマトとピクルスで爽やかな味に仕上げます。 ツナ缶やカニ風味かまぼこなどのお好みの食材を加えても美味しいです。是非お試しください。 ≪材料≫ 4人分 ・新じゃが(男爵いも)300g(約3個) ・ピクルス 30g ・トマト 1個 ・茹で卵 2個 ・ハム 

寒い日に召し上がれ。大根のポタージュ

◇ビストロ TATSUYA◇ 第13弾 肌寒いこの季節にピッタリな、ポタージュを紹介します。 今回は、この時期に冷蔵庫にあまりがちな大根を使用します。 大根と玉葱の甘みを感じる味わいは絶品です。白味噌と豆乳、生姜を加えることにより、さらに美味しさがアップします。 ≪材料≫ 4人分 ・大根 10cm ・玉葱 1/2個 ・オリーブオイル (なければサラダ油)10g ・水 400㏄ ・コンソメの素 5g ・豆乳 200㏄ ・白味噌 大さじ1  ・おろし生姜 (チューブ)2cm ・

デミグラスソースで本格ハヤシライス!

◇ビストロ TATSUYA◇ 第12弾 今回は、ハヤシライスを自宅で本格的に作れるレシピを紹介します。 もちろんルーは使用せずに、市販のデミグラスソースを使って、よりプロに近い味わいに仕上げます。 ≪レシピ≫ 4人前 ・牛ばら肉(豚ばら肉)200g ・玉葱 1/2個 ・マッシュルーム(好きなきのこ)4個 ・にんにく 1/2欠 ・バター 15g ※なければサラダ油 ・赤ワイン 100㏄ 調味料A デミグラスソース 150g ケチャップ 30g ウスターソース 15g ※とん

昔ながらのフランス料理「ガレット」

◇ビストロ TATSUYA◇ 第11弾 今回は、新じゃがとコンビーフを使用したガレットをご紹介いたします。昔ながらのフランス料理であるガレットに、今人気のコンビーフを組み合わせました。新じゃがのカリカリした食感とコンビーフのうま味を味わってください。 ≪レシピ≫ 4人前 ・新じゃが(通常のじゃが芋でも可)    2個(約300g) ・コンビーフ(※ニューコンミート)   80g  ※ニューコンミートは、牛肉と馬肉が入っており、コンビーフの約半値で買えます。 ・塩      

スペイン料理の「ピルピル」何者?!

◇ビストロ TATSUYA◇ 第10弾 今回は、手軽に作れる本格的なスペイン料理『ピルピル』の紹介です。 ピルピルは、スペイン料理のひとつで、直訳すると「鱈のオリーブオイル煮」という意味です。刻んだにんにくと鷹の爪、オリーブオイルで鱈を煮こみ、鱈から出たエキスとオリーブオイルをソースにした料理です。 ≪レシピ≫ 作りやすい分量 ・甘塩たら(生でも良い) 4切 ・ニンニク        2欠 ・鷹の爪         1本 ・オリーブオイル   200㏄ ※にんにくは、好み

クリスマスはコレで決まり!フライドチキン

◇ビストロ TATSUYA◇ 第9弾 今回は、クリスマスにピッタリのフライドチキンを紹介します。 シーズニング(合わせ調味料・スパイス)をまぶすことで、より本格的になります。 また、天ぷら粉を使用することで、カリッと仕上がります。 さらに、付け合わせとして、このスパイスを利用したサラダ用のソースも紹介します。 ≪フライドチキン材料≫ 作りやすい分量 ・鶏もも肉         2枚 ・塩こしょう        適量 ◎ころも液 ・天ぷら粉         100g ・おろし

暑い日に飲みたい!自家製レモネード

◇ビストロ TATSUYA◇ 第8弾 今回は、甘酸っぱくてこれから暑くなる季節にぴったりな自家製レモンシロップです。 難しそうな自家製シロップですが、レモンと砂糖、はちみつだけで簡単に作ることができます。このシロップを、水で割るとレモネード、炭酸水で割るとレモンスカッシュになります。さらに、このドリンクにぴったりのカマンベールフライを紹介します ≪レモンシロップ材料≫ 作りやすい分量 ・レモン   5個(1個約80g) ・砂糖    350g ・はちみつ  50g ≪作

本格イタリアン「ニョッキ」

◇ビストロ TATSUYA◇ 第7弾 今回は、本格的なイタリア料理、『ニョッキの生地の作り方』を紹介します。 ニョッキとは、ローマでは毎週木曜日は「ニョッキの日」と言われるくらい、日常的に食べられています。 基本的には、小麦粉、じゃが芋、卵があればできますが、じゃが芋をサツマイモや南瓜などのでんぷん質の物に変えても作ることもできます。 生地をマスターすれば、あとはパスタの要領で好みのソースにからめれば完成です。 是非、さまざまなバリエーションのニョッキを作ってみてはいかがでし

パリで流行のクロックケーク

◇ビストロ TATSUYA◇ 第6弾 今回は、フランス(パリ)で流行の『クロックケーク』を、ご紹介します。 『クロックケーク』とは、食パンをフレンチトーストと同じように卵を染み込ませ、パウンドケーキなどの型に入れ、具材を挟み、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。ハムや卵、ウィンナーなどの食事系や、フルーツやクリームチーズなどを組み合わせるデザート系まで、幅広いバリエーションがあります。手間をかけずに、おしゃれな一品が出来上がります。 ≪レシピ≫  パウンド型1本分(縦16㎝

フランス・パリの定番朝食「クロックムッシュ」

◇ビストロ TATSUYA◇ 第5弾 今回は、フランス(パリ)の朝食の定番『クロックムッシュ』を、ご紹介します。 『クロックムッシュ』とは、ハムとチーズ、ベシャメルソースをパンではさみ、バターを入れたフライパンで軽く焼きます。さらにベシャメルソース(ホワイトソース)をかけ仕上げたものです。今回は、それをトースターだけで簡単に仕上げました。焼きたてをアツアツで食べると最高においしいですよ。 ≪レシピ≫ 1人前 ・食パン(8枚切り)      2枚 ・ハム           

クリスマスの定番!ローストチキン

◇ビストロ TATSUYA◇ 第4弾 今回は、クリスマスが近いこの時期にピッタリなローストチキンの作り方を紹介します。このローストチキンは、焼く前に香草の香りを加えた特製のマリネ液につけることで、よりジューシーで本格的な仕上がりになります。付け合せの野菜は鶏肉と一緒にオーブンで火を通すことで、鶏のうま味を吸って、とても美味しくなります。この時期に是非作ってみてください。 ≪レシピ≫ 2人前 ・骨付き鶏もも肉   2本 ・塩 ・こしょう ・サラダ油      15㏄ ◎マリネ

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」

◇ビストロ TATSUYA◇ 第3弾 今回は、おしゃれなフランスのブルターニュ地方の郷土料理である『そば粉のガレット』をご紹介します。そば粉のガレットは、クレープの原型と言われていて、そば粉を使用したクレープのような生地にチーズや卵などのお好みの具材を乗せて包み、カリッと香ばしく焼いたものです。そば粉は、スーパーなどで200g、380円くらいで販売していますので、是非本場の味を味わってください。 具材は、ジャムやバターを塗って、フルーツやアイスを乗せてデザートとして味わうこと

夏にぴったり!ドレッシングで本格フレンチ

◇ビストロ TATSUYA◇ 第2弾 ◎今回紹介するのは、夏にぴったりな魚料理です。 フランスでは、温かい料理にビネガー(酢)を使用し、味をなじませるという技法があります。 今回は、市販のドレッシングを使用し、フライパンひとつで本格的なフレンチを作ってみましょう。 さらに、ドレッシングもいろいろな種類がありますので、バジル風味や和風、オニオンなど味を変えて バリエーションを増やしましょう。 ≪レシピ≫ ・白身の魚        100g×4切れ ・塩 こしょう      適