見出し画像

韓国屋台発祥!アレンジ無限大!「ワンパントースト」

◇ビストロ TATSUYA◇ 第15弾
今回は、韓国屋台発祥のフライパンひとつでできる卵トースト『ワンパントースト』を紹介します。
全てフライパンひとつで完結できて、自分好みのアレンジも加えることができます。
【卵×ジャム×ハム×チーズ】や【卵×野菜×カレー】など、冷蔵庫の残り物をうまくアレンジして、新しい料理へ変身させましょう。是非お試しください。

≪材料≫ 1組分
・食パン(6枚切り)   1枚
・卵       2個
・牛乳          大さじ3
・砂糖          小さじ1
・塩こしょう       適量
・バターorマーガリン
 (なければサラダ油)   20g

【例】 
・オレンジジャム     大さじ2
・ハム          1枚
・とろけるスライスチーズ 1枚

≪作り方≫
① ボウルに卵、牛乳、塩こしょう入れてよく混ぜる。
② 食パン、ハム、スライスチーズを 1/2にカットする。
③ フライパンを弱火で温め、サラダ油を入れて、①を入れる。
④ 卵液が固まる前に、食パンを卵液に両面付けて吸わせて入れる。

⑤ 卵液が固まったら、フライ返しで卵ごと裏返す。

⑥ 食パンの上にジャムをぬり、ハム、チーズをそれぞれ乗せる。

⑦ パンからはみ出てる卵を内側に折り込む。

⑧ パンで具材を挟み込むように折り返す。

⑨ そのまま、もしくは半分にカットしてお皿に出して完成。

POINT
・食パンが 2枚並べられる大きさのフライパンがある場合は、食パンや具材をカットせずに同様の手順で作ることができます。

・食パンに良く卵液を吸わせると、綺麗な焼き色が付きます。

・どんな具材を使用しても、この手順さえ覚えてしまえば、フライパンひとつで簡単に美味しいワンパントーストが作れます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?