![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141123937/rectangle_large_type_2_ae99117f35b06489d022f6d3798d9d2e.png?width=800)
Photo by
kee_s_art
パッタイに切り干し大根
パッタイが好きで
たまに自分で作って食べる。
パッタイは、タイの屋台でよく食べられている
焼きそば。
パッ=炒める
タイ=タイランド🇹🇭
お米の麺を炒める、焼きそばです。
甘いと辛いと酸っぱいが次々にやってくる
ちょいと口に忙しい食べ物。
ここでなくてはならないのが、切り干し大根。
あの、和食の代表ともいえる惣菜。
切り干し大根のぽりぽりとした食感も味も
面白いくらいパッタイと合うのだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1716099597242-NgiWP81S9o.jpg?width=800)
【材料】
平麺
厚揚げ角切り、オーブンでカリッと焼く
紫玉ねぎをスライス
レモンくし切り
葉物(あれば、パクチー)
赤唐辛子少し
醤油 塩 純米酢 ハチミツ少々
夏になると、必ず食べたくなる
パッタイ。
タイ料理は元々知らなかったけど
友人のオススメのタイ料理の店で
初めてパッタイを食べた時に感動したのだ。
スイートチリソースでも
簡単に作れます。
その場合、かなり甘めになります。
お読みくださりありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?