見出し画像

パッタイに切り干し大根

パッタイが好きで
たまに自分で作って食べる。

パッタイは、タイの屋台でよく食べられている
焼きそば。
パッ=炒める
タイ=タイランド🇹🇭

お米の麺を炒める、焼きそばです。

甘いと辛いと酸っぱいが次々にやってくる
ちょいと口に忙しい食べ物。

ここでなくてはならないのが、切り干し大根。
あの、和食の代表ともいえる惣菜。
切り干し大根のぽりぽりとした食感も味も
面白いくらいパッタイと合うのだ。



【材料】
平麺
厚揚げ角切り、オーブンでカリッと焼く
紫玉ねぎをスライス
レモンくし切り
葉物(あれば、パクチー)
赤唐辛子少し
醤油 塩 純米酢 ハチミツ少々

夏になると、必ず食べたくなる
パッタイ。
タイ料理は元々知らなかったけど
友人のオススメのタイ料理の店で
初めてパッタイを食べた時に感動したのだ。

スイートチリソースでも
簡単に作れます。
その場合、かなり甘めになります。

お読みくださりありがとうございます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?