ダウナーな週末
週末はニュートラルポジションに自分を置いて、縛らず、のんびりと。
ご飯ものんびり。こねないパンの発酵を待つ間に締め切りがない仕事を少しだけ片付け
味の濃くない優しいご飯を自分は頑張らず弱火に頑張らせる。白菜と豚の重ね煮もインスタグラマーが見たら、発狂しそうなほど適当に。スペースをごまかすために舞茸に頑張ってもらう。ただ、味付けは理論派。塩麹豚、玉ねぎ塩麹に、カツオの顆粒を足してグルタミン酸とイノシン酸の旨味をかけ算
パンも温度も時間も気にせずに生地の状態だけで判断
もっちり。うちにあったレーズンのラム酒漬とフライパンでローストしたくるみをゴロゴロと。
成形も適当。笑
でも満足。
移りゆく世界情勢もニュースも日曜日だけは遮断。スマホもマナーモード。
作り置きの無添加サラダチキンならぬ無添加サラダポークはカレー風味を試作。これはいい!温度帯を完全に掴んだ。
柔らかくていい香り。
飛び回る毎日から、閉じこもる毎日に変わり、物づくりが出来ていれば、特にストレスにはならないのだと気づきました。
何処ででも、どんな状況でも、楽しんでいける。
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