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意外と簡単!温玉の作り方

こんにちは

卵は毎日食べるようにしていますが、
やはり温玉(温泉卵)のトロトロはたまりません

そのままチュルンと食べるのも好きですが
いろんなお料理のトッピングにするのもいいですね

コシのある讃岐うどんのトッピングは絶品です

今回は意外と簡単にできる温泉卵のレシピを
ご紹介します


温卵の作り方

沸騰したお湯に入れるだけで簡単にできる
温玉の作り方です

・材料

卵 (Mサイズ) 1個
お湯 適量
氷水 (卵冷やす用) 適量


・作り方

卵は常温に出しておきます

鍋に卵がかぶる位のお湯を沸かし、
沸騰したら火を止めて卵を入れ、
そのまま12〜15分ほど放置します

この時、フタはしないでください

氷水に入れて冷まし、完成です


ポイント

卵は冷たいと火の通りが遅くなりますので、
事前に常温に戻して下さい

※急ぎの場合、やむを得ず冷えた卵を使う場合は、
時間を調整して下さい
ちなみに、5分ほど余分に置くと
トロトロの温玉ができます


注意点

ご高齢の方、2才以下の小さなお子さま、
妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は
卵の生食を避けてください


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

そのまま食べてもいいですし、
いつもと違ったTKG、サラダやうどんに入れたり
ハンバーグにのせるなど、

いろいろな料理によく合います

簡単にできるのでぜひお試し下さい♪

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