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パピコにリフレッシュ効果があると、学会が認めたそうです

こんにちは

昨日はチューペットに関する記事を書きましたが

今日は、
この暑さに食べたくなる冷たい食べ物特集第二弾で
ロングセラー商品には
ちゃんとした理由があるというお話を
させていただきます

みなさまは、グリコのパピコという商品を
食べたことがありますか?


江崎グリコが龍谷大学と共同研究を進めてきた
臨床実験
で、

「パピコの喫食でリフレッシュ効果が得られる」
ことが立証されたそうなのです


パピコとは

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パピコは、江崎グリコが1974年から発売している
チューブ型氷菓の商標で

食品衛生法上の種別は商品によって氷菓、
ラクトアイス、アイスミルクなどさまざまです

食べやすいように設計された
チューブ型の容器に封入されており
容器は2本が繋がって1セットになっているのが
特徴です

これは仲良く分け合って食べることを
想定したものであるそうです


1セット(2本)が袋に入った商品と、
小さいサイズ5セット(10本)が箱に入った
マルチパックがあります

「パピコ」という名称に特に意味はなく、
歯切れが良く明るいイメージの語感から
採用されたそうです

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かつてはホワイトサワー味(1974年発売)と
チョココーヒー味(1977年発売)の2種類が
レギュラー販売されていましたが

一時チョココーヒー味のみがレギュラーとなり、
ホワイトサワー味は
春夏限定販売となったことがあるそうです

2015年から秋冬に濃いホワイトサワー
(のちにホワイトサワー濃い味に改名)
の販売を開始しました

当時の「白い色の氷菓は売れない」という
ジンクスを子供向けの乳酸菌飲料味にすることで
打破し、想定年齢層以外にも好評だったことから
定番のチョココーヒー味の販売に踏み切ったそうです

当初はガリガリした食感であったため
成人した顧客の離脱があったようですが

1998年になめらかな食感の
フローズンスムージーに改良したところ
離脱者が減少し、売り上げが上昇したそうです

しかし、かつての歯ごたえのあるイメージが
蔓延していたため、その払拭を図って
2016年のCMで
「パピコはガリッとしていません」と
アピールしたそうです

なお、
8月5日はパピコの日だそうです

Wikipediaより



パピコにリフレッシュ効果?

この情報を知った時に、
正直『え?』と思いましたが、
科学的に証明されたと言うことで

日本食品科学工学会誌に論文が受理され、
近く掲載予定されるそうです

アイスを食べると気分転換できたり、
リラックスするような気がしましたが
これは決して気のせいではないと科学的に
証明された結果であるようです

しかし、これはアイスだったら何でも良い、
というワケではないようですよ


パピコの特徴がそれぞれ功を奏す

グリコのパピコといえば、
口にくわえてチューチューするボトルの形が
特徴ですが

今回の研究では、
チューチューするボトルの形の氷菓での、
温度と物性が異なる

①アイスミックス
②ガリガリ食感
③なめらか食感

同一配合の内容物をを食べ比べ、
心拍数変化量を測定したそうです

龍谷大学農学部食品栄養学科の
山崎英恵教授によると、

ミックスやガリガリ食感よりも、
③のなめらか食感は心拍数が有意義に低下し、
副交感神経が高まる効果がみられたことから
よりリラックス状態を確立していることが
判明したということです

さらに、
喫食前後の被験者らの主観的な感覚評価においても

①や②に増して、
③では「爽やかな気分」「元気な状態」が
多かったそうです

また、チューチューするボトル特有の
指先ひんやり効果も見逃せないそうで

ガリガリ食感だと冷たすぎる反面、
適度な“ひんやり”を得られるなめらか食感において
リフレッシュ効果を発揮するということが明らかになったそうです


ただ冷たいだけではダメ

ただ冷たいだけではダメなようで、
程よくなめらかでそして手にしてひんやりした
パピコに、最大のメリットがあるようです


パピコの食べ方

ここではごく一般的であろうパピコの食べ方を
ご紹介します

1.まず2つのパピコを分けましょう

2.リングの部分に指を入れて引っぱって折りましょう

3.とれた蓋の部分のアイスを吸い取るようにして
 食べましょう

4.パピコを揉んだり吸い上げたり、
 噛んだりするなどして食べていきましょう

5.残りが少なくなれば空気を入れて膨らませて
 逆さまにして底をトントンとすると
 パピコの中身が落ちるので、キレイに食べられます


グリコ公式?パピコのフレンチトースト

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色々調べて見たところ、

"オトクにかしこく"暮らしたい女性のための
ライフスタイル情報サイト、
東京バーゲンマニアさんが

江崎グリコを取材したところ、
簡単なアレンジレシピを考案してくださったそうで

公式としては初出しのレシピなのだそうです


●材料

パピコ チョココーヒー(2本入り)
食パン1枚
全卵1個


●作り方

パピコと卵を混ぜた液に、食パンを浸します

その食パンをフライパンで表面が焦げるまで
焼けば、完成です

糖不使用でも、しっかりと甘みと
ほんのりとコーヒーの風味を感じることができ

パピコならではの味わいになっていて
大変美味しいです




まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

パピコも、チューペットと同様
子供の頃から馴染みのある氷菓子ですが
長く愛されている理由が、
ちゃんと科学的に証明されるとは
すごいことですよね!

グリコ公式アレンジレシピのパピコフレンチトーストは
いつものフレンチトーストとは違った
味わいを楽しめますので
ぜひ試してみてくださいね◎

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