三國シェフのレシピ動画がすごすぎる。家庭で作れるお手軽フレンチで料理が好きになる!①
お正月が終わった頃にふとしたきっかけで見つけて、以来虜になっているオテル・ド・ミクニの三國シェフのレシピ動画。
見るだけでも価値のあるものです。
去年の4月から始まったこのシリーズ、フレンチといっても材料は近くのスーパーで買って揃えられるものばかりで特別な調理器具も揃える必要がなく、作り手側である私たちが乗り越えるべくハードルはかなり低め。
なのにちょっとしたコツ、プロの技は惜しみなく披露してくださっているので美味しさアップの秘訣は満載です。
作りながら発せられる三國シェフの言葉からはフランス料理のエスプリが楽しく学べ、しかもそれが毎日配信って...もう『神』。
とにかくお茶目で可愛らしい(ごめんなさい、この表現しか出てこない私のボキャ貧をお許しください)お姿がなんともほんわか癒されるし、シェフの温かいお人柄もよく伝わってきます。
そして動画の締めくくりにご自身で作られたお料理を試食されるシーンがなんとも美味しそうなのです。ワインの紹介と共に熱々をハフハフしながら召し上った後『Goodでーす!どうぞ!みなさん作ってみてくださーい!』なんて言われると、その言葉に触発されて「よーし作るぞ」っとなっちゃう笑。
ステイホームディナーが続き、ちょっと作るのに疲れを感じてました。
でも!!そんな気持ちは吹っ飛んじゃいました。
本当にありがたい。
我が家でいくつか作ってみたものをシェアしますね。
シェフのようにはできなくても、なんとかなります笑。
だってレシピがいいから大丈夫。
本当に全部美味しかったです❤︎
シェフの動画の後に我が家の画像を載せておきます。
動画のレシピではおひとり様鶏モモ肉1枚の分量でしたが、女子には大きかったので娘とシェアしました。主人は1枚をぺろりでしたが笑笑。
続きまして...。
シェフのよりミモザが多いかも笑。シンプルな味付けと焼いたネギの甘みが最高にマッチしてました。
つづきまして...。
シェフのよりも菜の花が多いかも笑。
バルサミコが味の決め手でした。
三國シェフが教えてくださった技のおかげでカリッと焼き上がったムニエル。
これは家族が喜んだ!!
コロナがあって世の中が変わりましたが、辛いことばかりじゃない。
こんなふうに楽しい気持ちになったり、未来のことを考えて前向きになったり。
今まで敷居が高すぎたと思っていた場所が身近に感じられたり。
いつかその憧れの場所へちゃんとおしゃれして行く。
それに相応しい自分になりたいな。
三國シェフ、ありがとうございます。
元気をたくさんいただいたので、私がんばります❤︎
****************************
おくまゆのSNS
(こちらも気軽にフォローしていただけると嬉しいです❤︎)
■Instagram 日々のごはん編
https://www.instagram.com/okumayu18/
■nstagram ときめく暮らし編
https://www.instagram.com/lifechanging_magic/
■Twitterでもよろしくお願いします(Follow me♪)
https://twitter.com/mayumiokuzaki
****************************
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?