オートミール&米粉生活♪
noteのお友達あひろちゃん
からオートミールを教えてもらって以来ずっと、ほぼオートミールor米粉でお昼ご飯を作って食べています。
今日のお昼は、残り野菜(カボチャ、茄子、しめじ)を炒めて豆乳を投入(さむ。)米粉も投入し混ぜ混ぜし塩胡椒、チーズを載せて焼いただけのグラタン↓
と、
これは、味は良かったけどもっちり過ぎて蒸しパンというよりがんづきとういろうを足して2で割ったような食感で蒸しパンとは言えない出来上がりになりましたが、ほんのり甘いので食後のお菓子や3時のオヤツとしてイケそうです。
完全グルテンフリー食生活にはできていませんが、パンとパスタは基本的にはやめました。
【私の日々の昼食メニュー】
⚫︎オートミールと米粉のお好み焼き
⚫︎オーバーナイトオーツ(オートミールを豆乳に浸しハチミツを投入して食べるもの)
⚫︎オートミール炒飯
⚫︎オートミールカレーピラフ
⚫︎野菜炒めビーフン
⚫︎オートミールリゾット
⚫︎蕎麦
⚫︎米粉グラタン
ほぼこれの繰り返しです。
だいたい前の夜に、翌日のメニューを考え(想像する)ておくと、朝から楽しみになりw
11時過ぎには作り始めて11時半位にガツガツ食べてます。
こんな食生活にしてから本当にお腹の調子がいいのです。
私は生まれつきお腹が弱いのだとばかり思って生きて来ましたが、小麦が原因でお腹を下していたのだと今は確信してます。
花粉症も小麦が原因という事が案外多いらしいです。
気になる方は騙されたと思ってお試しくださいませ。
お菓子ですが、私はクッキー系が大好きで、今でも食後無性に食べたくなるのですが、小麦が合わないと自分を戒め、今では全く買わないようになりました。
どうしても食べたくなったら米粉で作るようにしています。
少し前に作ったお菓子↓
順不同で、今まで作ったものの中から美味しそうに写ったものだけ載せました(リゾットは美味しく撮れなかった^^;)
さて、明日のお昼は何食べようかな? その前に今日の夕食だ〜
それではまた。
最後までお読み頂き
ありがとうございました❤︎
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