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#被災地農家応援レシピ トロトロ茄子と豚肉の塩まぜそば

 そろそろ、暑さも増してきて火のついたコンロの前に立つのも億劫な時期になって参りました。

中華麺を茹でる以外は、電子レンジ加熱で調理できるオススメの混ぜそばレシピです!

食欲が無くても、ごま油の香りでもりもり食べられますよ!

2人前

茄子 2本
豚肉の切り落とし 200gぐらい
もやし 一袋(100g)
中華麺 2玉
ごま油 大さじ1
白だし 小さじ3〜4
シャンタン 大さじ1と1/2〜大さじ2
おろしニンニク(チューブ入り) 4cm
薬味ねぎ(あれば九条ネギ) 適量
鷹の爪(輪切り) 適量

※ シャンタン、白だし、おろしニンニクは、あらかじめ混ぜておきましょう。

1 茄子のヘタの部分を切り揃えて、爪楊枝で全体的に穴をあけて一本ずつラップに包み、電子レンジ600wで3分30秒加熱します。

2 電子レンジから茄子を取り出して素早くラップを外し、少し冷めたら火傷しない様に注意しながら1cm幅の半月切ります。

3 耐熱皿にもやし乗せ、その上に豚肉を広げて、ラップでふわっと包み、様子を見ながら3分加熱します。

4 豚肉に赤みが無く熱が通ったら水気を軽く切って、シャンタン、白だし、おろしニンニクを混ぜ合わせてたものを手早く絡めます。

5 たっぷりのお湯を鍋で沸騰させて解しながら中華麺を入れて茹でます。湯で時間は袋をチェックして下さい。

6 茹で上がったらボールにザルと水を入れたものに中華麺を入れて流水で濁りがなくなるまで洗い、しっかりと水切りをします。
中華麺をボールに移し、ごま油を入れてしっかりと絡めておきます。

7 お皿に7の中華麺を盛りつけて、4と2を盛ってタレもかけ、薬味ねぎと鷹の爪をたっぷり散らしたら出来上がり♪

ポイント

手早く豚肉ともやしが熱いうちに調味料と混ぜ合わせて、味を馴染ませておきましょう!

調味料は溶残りがあるようなら様子を見ながら10秒ほど再加熱して溶かします。

茄子は一本ずつ2分で電子レンジ加熱した方が色落ちしないです。

中華麺の茹で時間は通常の茹で時間よりも1分長く茹でると冷やし麺に丁度よいコシに仕上がります。

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