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日本国外でも作れる美味しそうなレシピ

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海外でも手に入りやすい材料だけでつくれる、美味しそう、と思った料理家さんのレシピを自分のために集めています。
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2020年3月の記事一覧

2020.3.24 cotreeでの作り置きレシピ

最近、cotreeのひらやまさんの栄養管理のため、cotreeのキッチンをお借りして作り置きおかずやごはんを作っています。 cotreeについてはこちらを。 今回、ひらやまさんからレシピを書いてみたら?と言われたので、残してみます。 ただ、こんなこと言うとフォロワーが減るかもしれないけど、レシピを書くこと、あんまり好きじゃないんです… わたしのおいしいと感じる味と あなたがおいしいと感じる味は 絶対的に合致することはない と、考えてるから。 stand.fm の中

B.L.P ベーコンレタスパスタ

オイスターソースを少しだけ入れるとおいしいです。オイスターソースがない場合は、粉チーズを振ってどうぞ。 材料 2人分 (調理時間:20分) ・ブロックベーコン…………80g ・レタス………………………4枚 ・にんにく……………………1かけ ・鷹の爪………………………1本 ・オリーブオイル……………大さじ2 ・白ワイン……………………大さじ2 ・オイスターソース…………小さじ1 ・パスタ………………………200g ・茹で汁(塩分1%)………大さじ2 ・黒こしょう……………

オリーブご飯は洋風のお惣菜を受け止める

例えば、鳥のトマト煮込み、魚介の白ワイン蒸し、…そんな洋風のお料理を作った時にぜひ一緒に合わせて作っていただきたいご飯があります。 それがこのオリーブご飯。調味料はお塩だけ。ちょっと洒落た炊き込み御飯です。 写真はお鍋ですが、炊飯器でももちろん大丈夫。 オリーブご飯 材料 オリーブ(種無し) 15粒(塩気のないもの、水気は切って拭いておく) オリーブオイル   大さじ1 米         3合 水         3合分(米をとぎ、ざるにあけて水気を切っておく) 鶏

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

子供の頃からベーコンが大好きでした。 ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。 そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか? 燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれば、ベーコン風ローストポークという方が正しいかもしれません。しかし、味はなかなか

30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。 ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。 とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。 何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。 それから、私は学校から帰ると1ヶ月毎日カルボナーラを練習しました。私が一人で料理を始

ランチにどうぞ。包丁いらず、鯖の水煮缶で作る冷汁

さあ、いよいよ煮詰まって来ました。お昼ご飯問題。 今日も朝からずっと、台所にいたはずなのにいつの間にか12時に。保存食や常備菜ばかり作って、お昼ご飯、夜ご飯作りの事をすっかり忘れているという本末転倒なことばかり。ああガスコンロの火も全部使っている…。 そんな時には混ぜるだけの冷汁の出番です。 私は、鯖の水煮缶を常備していますが皆様のお家はいかがですか? この冷汁のレシピは、鯖缶、お豆腐、お味噌、練り胡麻、梅干しで作ります。使う材料で出来上がりも違いますので、ぜひお家の味

ランチにどうぞ。オイルサーディン丼

仕事が忙しかった若い頃、終電に飛び乗って家に帰り、毎日この丼をかっこんでいました。 大袈裟でなく毎日。家族に叱られるくらい。 これを食べないと1日が終わらなかったのです。 (材料)1人〜2人分 オイルサーディン缶 1個 醤油  適量  ご飯  適量 ※薬味はご自由に 万能葱、大葉、貝割れ大根など微塵切り 1、フライパンにオイルサーディンの油ごと入れ、中火で熱す。 2、サーディンの両面を焼き、お醤油を一まわしする(はねるので注意) 3、ほかほかのご飯に