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南北アメリカ女一人自転車

2016年5月から1年間、南北アメリカ11,000kmを自転車で走って来ました。 道中バーマカルチャーのコミュニティや持続可能な暮らしをされている方、手仕事を訪ねて周りました。 一人だけど決して一人では成し得なかった旅。 何度も心が折れたり、トラブルに見舞われたり、死にかけたりもしたけれど、その度にタイミングよく助けてくれる誰かが現れるという奇跡のおかげで、無事に生きて帰ってくることができました。 少しでも旅の臨場感が伝わりますように。前向きな気持ちになれますように。 旅ブログ;まやたろの体当たり日記 https://mayataro.hatenablog.com/ 著書「なないろペダル 〜世界の果てまで自転車で〜」(出版舎ジグ)

    • 「旅する百姓」を目指して

      「糸島で中学生の女の子がひとりで企画したマルシェがあるんだけど行ってみない?」 昨年12月、ちょうど福岡にいたタイミングで友人に誘われて訪れたのが第一回のLANIマルシェ。会場は海岸沿いに建つ築100年の古民家。こだわりの美味しいごはんやお菓子、手作りの作品が並び、和気あいあいとした心地の良い空気に包まれていた。 そしてそこで出会ったのがマルシェの企画者、さよちゃん。さよちゃんは、子ども達が自分達で海外旅行を計画&実行する「ねっことはっぱ塾」の元メンバーでもあり、それで訪

      • 2021年、根無し草はどこへゆく

        2021年。年が明けた。 だがわたしの気持ちにはモヤモヤと雲がかかったままだ。 思えば2020年はいつも以上に動き回った年になった。 1月から3月までは南インドを旅した。 車道に寝そべる牛、鳴り止まないクラクション、前が見えないほどの排気ガスと土埃、女性たちが身にまとう色とりどりのサリー、そして本場の南インド料理。どれもがインドらしくてドキドキした。 帰国したのはロックダウン3日前。 横浜の実家に戻ってほどなくして緊急事態宣言。 本職であるインバウンドのガイドの仕事は当面

        • まやたろ

          はじめまして。まやたろです。 旅と食べることとものづくりが好きです。 自分が食べているもののルーツを知りたくて、野菜やお米を一からつくったり、味噌や醤油を仕込んだり、狩猟免許を取って鹿を獲って捌いたりしてきました。新しい味に出会うたびに、これは一体どうやって作るんだろう?と考えて試してみたり、家にあるものや残り物をアレンジして創作料理を作ったりするのも好きです。 旅先では昔ながらの暮らしや文化、家庭料理や手仕事を見て回るのが好きです。自転車はそうした人々の生の暮らしを感じ

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