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パンとクッキー、うさぎ



1月もあっという間に過ぎてゆく。まだ走ってんのか師よ。そろそろ止まりなよ!!

余震が続いて、揺れてなくても揺れてる気がして踏みしめる大地が信じられない。それでも金沢市内は大分落ち着いてる。とはいえ忘れた頃に緊急地震速報が鳴り響いてゾッとしたりする。

それでも少しずつ、週末にまたパンやおやつを作ることができるようになった。

今年は石川の好きなお店とかnoteでたくさん書きたいなあ。そんで1人でもいいので石川に遊びにきてくれる人が増えたらいいなあ。外に出ると目に見えて観光客が減ったのがわかるのだ。

前回のnoteで、優しい言葉を下さった方、スキして下さった方、読んで下さった方。ありがとうございました🙇‍♀️

年納めのリュスティック

2023年の終わりかけ、ABCクッキングでぶどうとベリーのリュスティックをつくってきたよ。

こねないパン、リュスティック。簡単なのに外はパリッと中はもっちもちで超うまい。

仕込みは葡萄ジュース🍇。

リュスティックってフランス語で田舎風って意味らしい。同じ田舎でもカンパーニュは太っ腹お母さん(魔女宅のおソノさんみたいな)だけど、リュスティックは素朴な青年のイメージ。きっと羊飼ってる。木陰で読書しててほしい。

年初めの辰パン

これが今年はじめてつくった辰パンです。誰がなんと言おうと辰です。辰です。(圧)

あんこと角煮の2種類。米粉パンなのでもっちりおいしい。元旦から干支を体内に取り込むのがここ数年の儀式である。

改めて見るとこの辰、めっちゃ不細工やな…。じわじわくる…。

夫「辰…?辰ね!うんうん辰ね!ぶたじゃなくて辰ね!うん!全然ぶたじゃないよ!」

「聞いてないのにぶたじゃないよフォローされるのなんで」

夫「いただきます!!!」

クッキーの編

そんなボロを出しがちな夫ですが、アップルパイにハマりまくっていて毎週せっせと冷凍パイシートを差し出してくるので、せっせとりんごを包んで焼いとる妻です。

アップルパイを焼くとき卵黄を塗るので卵白が余る。捨てるの忍びないのでクッキーにするの巻。

粉チーズとバジルでおつまみクッキー!とまらないやつ!

口金があったはずなのに見つからなくてなんでだろうと思ったら、少し前に絞り出しクッキーを作ろうとしたら全くうまく絞れなくて、腹が立って捨ててしまったのだった。よく考えたらあれ、わたしの付け方が間違ってたんだよな…。こういう取り返しのつかないことをして進んでいくのですよね人生って。

瓦クッキー

卵白のおやつを探していたら出てきたチュイール。瓦って意味なんだって。めちゃくちゃ簡単なのにおいしかったので、これは瓦じゃなくて沼です。

ただ本物を食べたことがないので正解がわからない…。パリッとした食感だと思ってたけど、ちょっとふわっとしてた。焼きたてだったから?焼きたて目の前にして待てできる人いるの??

あとアーモンドスライスはなんでも使えて便利だなあ!

そして、うさぎ

さてご覧ください、これが昨年の干支を勤め上げたうさぎの姿です。お疲れ様うさぎ🐰

というかうちのアルルかわいすぎません?このとろとろした顔!野生味のないだらけた姿!てろんとだれた耳!ふわふわのお腹の白さ!もうかわいすぎてかわいいしか言えないかわいいいい。

お膝からにんじん🥕を食べてくれた、それだけで心に幸せが訪れる。天使かな。

これはわたしのコートを狙っている姿です。凛々しい。この後かじられました。でもいいのよ、かわいいから。

アルルが無事で、何よりだったよ。

わたしの職場は金沢市内だけど、実家が能登のほうの人は山ほどいて、みんないつものように笑って働いてるけど心の中にはいかほどの血が流れていることか。

どうかこれ以上哀しいことが起きませんように。
寒くてつらい思いをしている人たちが、おいしくてあったかいものを食べられますように。