冷凍蕎麦なのにうまい!信州そば「榑木野(くれきの)」
先週の1週間は、お昼をALLそばで過ごせて大満足。特に僕は盛りそばを好んで、シンプルなだけに毎日茹で方や冷水での締め方、薬味の選択と着け方で味が変わる難しさを感じながらそばと葛藤するのはとても良い日常や。
そんな中で、生そばは冷蔵保存がいい状態を保てるのかなぁと素人的に考えてたけど、冷凍生そばで「榑木野」と出会えてその考え方が、大きく変わった。冷蔵の生そばのお取り寄せと食べ比べしてみて、それを上回ってきたのが今回の商品なんやで。「二八そば」で本物の配合になっている国産生そば。はじめは、冷凍そばが美味しいとか「そんなあほなことがあるかぁ」と思っていた自分を変えてくれた。見た目よし、香りよし、味よし。
解凍が不十分だ茹で上がる麺にムラがあり、食べた時に美味しさが落ちてしまうで。5~8時間を目安に解凍するようにしていれば問題なかった。解凍後のそばを持った時にそばの香りがくる。持った手から伝わる麺の「うまいでぇー」、「はよ食べてくれ」と言っている?余韻に浸れる。はじめて食べて当日に美味しくて、大阪の実家にも同じものをすぐに送りました。(購入先:楽天)
おススメ度 ★★★★★
榑木野(冷凍生そば)の商品を購入
厳選した石臼挽き国産そば粉を使用した八割の冷凍手打生そば!冷凍保存で約2か月保存可能で、信州の本格手打そばを楽しめる商品。
有限会社 榑木野(くれきの)は、長野県松本市島立にあり、おやき・馬のもつ煮・スイーツなども通販されてていいですよ。
【賞味期限】冷凍保存で約2ヶ月、自然や冷蔵等で解凍後は3日以内
【内 容】4人前購入にて冷凍生そば:300g×2パック(1パック:2人前)と榑木野オリジナル濃縮つゆ:30ml×4個
【購入金額】4人前の価格3,218円 (税込)
※冷凍のまま茹でることが出来ません
持ったらわかるっ!美味いそばの香りと手に振れるそばの相槌
まず、そばの解凍には、冷蔵で6~7時間は行いましたね。十分に解凍しないとそばが切れて、食べた時の食感も変わると思って。茹でる時は、水を多く入れ、そばをパラパラほぐしながら茹で時間は60秒ほどで出来上がる。差し水はしないようにとなっているので、茹で過ぎに注意しながら、言うても60秒何で苦痛にならないよ。すぐに冷たいお水で優しく締めましたねぇ。その時点で綺麗なそばやなぁって思えるもんね。
そばつゆは3倍(水60~90ml)に薄める。温かいそばなら(お湯150~180ml)6~7倍に薄める。箸でそばをもって半分をそばつゆに付けて、一気にズズッといくと、滑らかな食感がつるっとしてて程よいもっちり感もあって、この時に冷凍生そばって、こんなに美味しいもんやとこの歳になっていい気づきになった。正直、2人前あったけど全部ひとりで食べきってしまった。そばつゆも高品質な削り節をブレンドして熟成させてるから、これまたそばに負けないポテンシャルを持っていた。手繰り寄せたそばに半分つけたぐらいで、削り節のええ香りを運んでくるで。
あと、付いている薬味が豊富でとてもうれしい。海苔、おろしわさび、七味とそばに薬味を分けて付けては食べるのが楽しいで。そばつゆ無しで、一度海苔やおろしわさびと食べるのも良かった。後のそば湯に、薬味を入れるため少し残しておいてほしいね。
※そば【◎】、そばつゆ【◎】
とろみあるそば湯と薬味でそばコース堪能した気分にさせてくる
そば湯は、お玉で鍋からすくった時に、そのとろみが十割そば並みについていることにびっくりしますよ。差し水も行わないため、イイ濃さのそば湯が出来上がりますね。二八そばのそば湯なので、栄養贅沢な状態です。
まず、①そばつゆとそば湯を半々に混ぜる飲み方をすると、そばつゆの風味とそば湯のとろみが合わさって飲み干せる。②次にそばの薬味がまだ残っているので、それとそば湯を楽しみます。七味なんかはとても相性が良くて2杯飲みましたねぇ。そして③最後はそばつゆと薬味の全部を入れて、そば湯を楽しみますね。こうして、そば湯でもそばコースを味わえるぐらい時間かけて美味しく最後までいただけるのは、とても良い食事のモチベーションになりますよ。ごちそうさまでした。