レンジで「白菜おひたし」
簡単、白菜のおひたしです。
ヘルシーですが、
ご飯でもおつまみでもいけます。
最初に食べるとお腹も膨れ、
お米を食べる量も少なくてすみます。
【材料3人分】
白菜 1/4
白だし 大さじ2
水 大さじ2
【道具】
包丁
まな板
ボール
ザル
始めていきましょう!
1、白菜1/4をさらに半分にカットして
一口サイズくらいに切ります。
2、ボールに入れて、白菜を洗います。
3、水を切ったら、軽くラップして
レンジで600W 4分くらい。
(様子で若干増やします)
4、温めたら、ザルにいれ、
流水で冷やします。
5、よく絞ってボールに戻します。
温める前の半分以下まで量が減ります。
6、白だし 大さじ2、水 大さじ2
をボールに入れ、冷蔵庫で冷やします。
7、盛り付けて完成!
道具も少ないので
片付けも簡単。
盛り付けの際に鰹節をかけると
ちょっと本格的!
妻にも「美味しい」と高評価!
「美味しい」と言われると、
また作ろうと思いますね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?