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レンジで「白菜おひたし」
簡単、白菜のおひたしです。
ヘルシーですが、
ご飯でもおつまみでもいけます。
最初に食べるとお腹も膨れ、
お米を食べる量も少なくてすみます。
【材料3人分】
白菜 1/4
白だし 大さじ2
水 大さじ2
【道具】
包丁
まな板
ボール
ザル
始めていきましょう!
1、白菜1/4をさらに半分にカットして
一口サイズくらいに切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1703713838304-zuqJOos3iM.jpg?width=1200)
2、ボールに入れて、白菜を洗います。
3、水を切ったら、軽くラップして
レンジで600W 4分くらい。
(様子で若干増やします)
![](https://assets.st-note.com/img/1703713864991-d2YRlnJxde.jpg?width=1200)
4、温めたら、ザルにいれ、
流水で冷やします。
5、よく絞ってボールに戻します。
温める前の半分以下まで量が減ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1703713891047-nViKsDVMjw.jpg?width=1200)
6、白だし 大さじ2、水 大さじ2
をボールに入れ、冷蔵庫で冷やします。
![](https://assets.st-note.com/img/1703713980892-EE1sKyOkN1.jpg?width=1200)
7、盛り付けて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1703714000637-cC48QvveHL.jpg?width=1200)
道具も少ないので
片付けも簡単。
盛り付けの際に鰹節をかけると
ちょっと本格的!
妻にも「美味しい」と高評価!
「美味しい」と言われると、
また作ろうと思いますね。
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