見出し画像

レンジで「白菜おひたし」

簡単、白菜のおひたしです。

ヘルシーですが、
ご飯でもおつまみでもいけます。

最初に食べるとお腹も膨れ、
お米を食べる量も少なくてすみます。

【材料3人分】
白菜 1/4
白だし 大さじ2
水 大さじ2

【道具】
包丁
まな板
ボール
ザル

始めていきましょう!

1、白菜1/4をさらに半分にカットして
一口サイズくらいに切ります。

2、ボールに入れて、白菜を洗います。

3、水を切ったら、軽くラップして
レンジで600W 4分くらい。
(様子で若干増やします)

4、温めたら、ザルにいれ、
流水で冷やします。

5、よく絞ってボールに戻します。
温める前の半分以下まで量が減ります。

6、白だし 大さじ2、水 大さじ2
をボールに入れ、冷蔵庫で冷やします。

7、盛り付けて完成!

道具も少ないので
片付けも簡単。

盛り付けの際に鰹節をかけると
ちょっと本格的!

妻にも「美味しい」と高評価!
「美味しい」と言われると、
また作ろうと思いますね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?