マガジンのカバー画像

北海道松前町ではたらく。

7
北海道松前町で働く人に、仕事のやりがいや町の魅力をインタビューしています。
運営しているクリエイター

記事一覧

240628松前高校松前学松前蕎麦探求授業②

探求学習二回目先週に引き続き二回目の探求学習です。 その前に6/11に蒔いた蕎麦畑は、見事に発芽してます! 今日の松前らしい蕎麦ベーシックな定番蕎麦 厚沢部産の蕎麦粉を使った二八蕎麦を、吉田自動車の吉田社長にご用意いただきました!喉越しとほのかに香る蕎麦の香りが実感できます。 続いて千軒蕎麦の会星井会長の変わり蕎麦 今日は  ①布海苔入り蕎麦 新潟ではへぎそばと呼ばれてます。 ②南茅部産の昆布を練り込んだ、昆布蕎麦 をご用意いただきました! 布海苔蕎麦の喉越しがツルツル

漁業従事者として働く人にインタビュー!①漁師・堀川さん

※この記事は小学校中学年向けに作られた地域教育の内容です。 どんな仕事をしているのですか?わたしは小型漁船に乗って近隣の漁場で漁を行っています。 わたしの家族は代々漁師で、自分が漁師になってからはすでに30年がたちます。 季節によっていろいろな獲物を追います。春にはヤリイカ、夏にはマグロとイカ、秋にはタラとほっけをとることが多いです。 どうしてその仕事を選びましたか?幼いころから親の仕事を見て育ち、自然にてつだうようになりました。 中学や高校でもアルバイトとして漁に

観光業ではたらいている人にインタビュー!①矢野旅館 女将

※この記事は小学校中学年向けに作られた地域教育の内容です。 矢野旅館女将(おかみ):工藤(くどう)さんどんな仕事をしていますか? 私矢野旅館で社長兼(けん)女将(おかみ)としてはたらいています。女将になってからはすでに7年がたちました。 わたしの主な仕事はお客様のおもてなしすることと社員を守ることです。 従業員(じゅうぎょういん)の接客(せっきゃく)もすばらしいですが、わたし自身が接客の場に立つことで、自分にとっての一番よいおもてなしを実現(じつげん)することができる

観光業ではたらいている人にインタビュー!②矢野旅館 従業員の高橋さん

※この記事は小学校中学年向けに作られた地域教育の内容です。 矢野旅館従業員:高橋さんどんな仕事をしているの?わたしは矢野旅館でお客様の接客や宿に併設しているレストランの運営を担当しています。 昼も夜も旅館にいることが多いです。 どうしてその仕事をしているの?わたしは高校を卒業後にこの仕事に就職しました。 小さいころから松前町に住んでいたため、なじみ深い地元に貢献できる仕事がしたいと思っていました。 とくにこの矢野旅館の従業員になったのは、子どものころに矢野旅館にきた

漁業従事者として働く人にインタビュー!②漁業組合職員・八木澤さん

※この記事は小学校中学年向けに作られた地域教育の内容です。 どんな仕事をしているの?漁業組合職員として、漁師の生活向上のためにはたらいています。 主な仕事内容は、漁師が持ってきてくれた資料をもとに伝票を作るなどの事務仕事と、ゴムてぶくろやながぐつなど漁師のための物販、漁でとれた貝や魚の選別の3つです。 どうしてその仕事をしているの?海がすきで海にかかわる仕事をしたいと思っていましたが、船酔いするので漁師をあきらめました。 その代わりに、陸から漁師をサポートする役割をは

風力発電所で働く人にインタビュー!②

※この記事は小学校中学年向けに作られた地域教育の内容です。 インタビュー:点検保守(てんけんほしゅ)・稲井(いない)さんどんな仕事をしているの?わたしは北海道南部で風力発電機の点検保守(てんけんほしゅ)を担当しています。 北海道内の風力発電機約(やく)50基(き)をチームで回りながら点検します。 なぜその仕事をえらんだのですか?高校と専門(せんもん)学校でひこうきの羽の勉強をしており、その知識(ちしき)をいかしながら機械(きかい)にふれる仕事がしたかったため、風力発電にか

風力発電所で働く人にインタビュー!①

※この記事は小学校中学年向けに作られた地域教育の内容です。 インタビュー:マネージャー・中嶋さんどんな仕事をしているの?わたしは青森県内で風力発電機とその発電機を買ってくれたお客様のマネジメントを担当しています。 異常があった場合には技術員を派遣し、点検の指示もするので、技術員のマネジメントも仕事の内です。 なぜその仕事をえらんだのですか?いぜんは岩手の飲料会社ではたらいていましたが、東日本大震災の電力不足を経験し、再エネに興味を持ちました。 元々飲料会社への就職は人