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Cafe FIKA@菊池みらいベース

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Cafe FIKA opened on May 15, 2023. コミュニティカフェとして、次の世代により良い自然と人のつながりを創る活動を続けます。 まずは、自分の中にあ…
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#カフェ

菊池の柚餅子は携帯食だった

菊池の柚餅子は携帯食だった

2021年11月20日Activity Day に今回もお招きしました。

菊池食の名人三池哲子さん。にこやかな笑顔の奥に、時代を切り開いてきた自信が垣間見えませんか?

小春日和のうららかな午後。菊池みらいベースのお庭での開催としました。

材料は、団子粉(うるち米粉+餅米粉)と柚子の皮、味噌、砂糖のみで手軽に作れる基本の柚餅子。何と、50代でホノルルマラソンに出場するとき、「携行食として持参し

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菊池みらいベースActivity Day 11.20

菊池みらいベースActivity Day 11.20

柚餅子ってご存じですか?

私の記憶では、竹の皮に包まれた平べったい柚子の香りのするおもち。

もともとは、柚子を使った保存食だったそう。米の粉、みそ、ごま、しょうがなどを混ぜて蒸す…藁苞(わらずと)~どんなものだろう?~に入れ、1か月以上干したとか。

そして、このユベシをお菓子にしたものが、「菊池の柚餅子」。

明治の初め、西南戦争の後、細川藩の御用菓子司だった島津屋又平という人が菊池に引っ越

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”ほたる饅頭”と”イチからチョコレート”

”ほたる饅頭”と”イチからチョコレート”

4月にスタートした菊池みらいベース準備中カフェの新しい取り組み、
~Activity Day~
6月27日初日の様子を
ご紹介します。

菊池市旭志食の名人三池哲子さんを講師に迎え、ご自身の考案された
ほたる饅頭づくり!
参加者7名でチャレンジしました。

クチナシの実がホタルの光色に変身。防腐効果を発揮します。
あんこを丸めて、皮に包んで、8~10分蒸すと、
は~い出来上がり!簡単?!
いえいえ

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