食に無気力すぎて命の心配をされているひとの調理記録 第七期
前回の更新から一年が過ぎようとしているこちらのシリーズ。下書きに殆ど完成したものがあったため今更の投稿です。あれからまた再開した友人に「しっかり食べてくださいね……」と心配されました。なぜだ。
▽トマトとナス、ベーコンのパスタ
主食は麺です。
パスタはともだち。カリッカリに焼けたベーコンがとっても良い味でした。ベーコンの油とオリーブオイルを吸ったナスも大変美味しい。トマトは過熱後のジューシーさがより好きです。
レシピ:『きょうの料理ビギナーズ 2007.7』
▽ラッシー
牛乳をそのまま飲むのは余り得意では無いのですが、ヨーグルトと混ぜただけなのにぐいぐいいけました。こんなに飲みやすくなるんだ……。
レシピ:
▽サクサクアレンジスコーン
3度目のスコーン。
前回と同じレシピですが、使い道を失ったシュガースプレーを混ぜ込みました。あまり綺麗に膨らまなかったのが少し悔しい。混ざり物があるのと、ツヤ出しで牛乳を塗ったことが関係あるかもしれません。
母には「たこ焼きみたい」と言われてしまいましたが……!
レシピ:『衛宮さんちの今日のごはん 2』TAa
▽レーズンサンドクッキー
ドライレーズンを100g使っているので物凄く贅沢な味がする……。
母にとても評判が良かったです。次はアンズで作る約束をしました。頑張ります。
レシピ:
『まいにち食べたい"ごはんのような"クッキーとビスケットの本』なかしましほ 主婦と生活社
▽餃子の皮ピザ
定番。
ベーコン、トマト、ケチャップとマヨネーズのソースにチーズのお約束コンボです。美味しい。いつでも作れて外れが無いのはとても安心です。
シュレッドチーズは大きめの袋で買い足したのでたくさん使えます。嬉しい。カロリーカットとかされてないものが良いです。餃子の皮が見えないくらいかけちゃう。
よく伸びます。
▽カルボナーラ
ようやく作れた……!
レシピを見つけてからずっと作る機会を伺っていました。とろっと濃厚!ベーコンがカリカリで美味しい!粉チーズチーズこんなに使っていいの……?と少々躊躇もありましたが美味しさには代えられない。
数ヶ月後追記:大満足リピートメニューです。
レシピ:
▽焼きメレンゲ
メレンゲ焼きたかったんですよね。
大抵お菓子は食べることを考えないで作っています。作ることが好き。じっくり焼いて乾かしたのですが、若干卵白の生臭さが残ってしまったのは難点。バニラエッセンスとか入れると香りが良くなるかも。
翌日以降湿気ってしまったメレンゲは、カリッとするまで数分焼けばまた出来たてのように味わえます。
参考:
▽ドーナツ型マフィン
ホットケーキミックスを使ったマフィンのレシピをドーナツ型で焼きました。何てことないお菓子もドーナツの形をしているだけでテンションあがりませんか!?私だけ?
元々甘みのあるホットケーキミックスに砂糖を足しているので甘みは強いです。でもくどすぎて食べるのが辛いだとかはなく、酸味や苦みのあるジャムをつけて食べても美味しい。太白胡麻油の風味がとても美味しいです。
▽ブルーベリーホットケーキ
生のブルーベリーが萎れかけていたので、生食ではなく加熱してしまおうと作りました。プレーンな生地に丸のままのブルーベリーを埋め込んで焼いています。
天辺にはレモン汁とバターで炒めてソースのようにしたブルーベリーを乗せました。
▽ペペロンチーノ
フライパンひとつでできるお手軽レシピにチャレンジしました。
レシピの分量そのままで作ったら辛すぎて食後30分くらい口周りヒリヒリしてます。美味しかったですけども唐辛子は半量でよかった。
レシピ:
▽今後の抱負
夏野菜のピークが終わって料理への熱が落ち着いて来ました。余程私はトマトが好きなようです。今
年の夏の発見は加熱されたトマト、油を吸ったナス、カリカリに焼いたベーコン、ピーマンの苦みが美味しいということでした。日々メニューを考えるのが楽しかったです。
次回はベイクドチーズケーキの材料を買ってきているのでそれと、小麦粉強めのクッキーと、アンズサンドクッキー、あとはパウンドケーキにチャレンジしたいですね。サイダーゼリーも材料あるんだった。
……という下書きを翌年の春になり見つけました。今更ですが、これ以降ものんびり料理や製菓をしているので思いついたらまた続きが出るかもしれません。
ここまでお目通しありがとうございました!
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