マガジンのカバー画像

いちにちひとつ、すきなこと

11
毎日ひとつ、好ましいと感じることについて語っています。
運営しているクリエイター

#スイーツ

いちにちひとつ、すきなこと 11にちめ

いちにちひとつ、すきなこと 11にちめ

ゼリー少し落ち込んだ時、元気を出したいとき、さっぱりしたいときによく食べます。寒天よりゼラチンの弾力が好き。ゼリーに入ったぶどうの実が好きです。たっぷり入ったみかんのゼリーも大好き。ナタデココはゼリーに入ってるから好きになったんだと思う。

お気に入りのレシピがあって、『しずくちゃん』という児童書に載っていたものなんですが、小学生の頃から成人した今でもよく作っています。

その日の気分でスーパーで

もっとみる
いちにちひとつ、すきなこと とおかめ

いちにちひとつ、すきなこと とおかめ

ミルクレープフォークでととと、とカットするときのときめきは何にも代えがたい。とクレープ生地と生クリームが何層にも重なり合い舌ざわりも楽しい。気分を上げたいときに食べるものの一つです。

作るのも好きです。一枚いちまい丁寧に焼いた生地にクリームと、お好みでジャムやフルーツを重ねて好きな味に見た目に仕上げていきます。ホールの断面が見られるのは自作ならではの贅沢です。ミルクレープの魅力は何といっても断面

もっとみる