朝からフルーツ×アルコール
決して、朝から「フルーツ×アルコール」を楽しもうね、という話ではなくて。はごろもフーズさんから出ている「朝からフルーツ」を活用して、アルコールの入ったデザート作ると楽だし、おいしいよ、という話です。
「朝からフルーツ」、買ってみると、めちゃくちゃに便利で、朝だろうが、昼だろうが、夜だろうが、生活の中に浸透しています。この便利なもの、知ったきっかけは、Travis Japanの松田元太くんと松倉海斗くんがCMに起用されたことです。
そんなわけで、Travis Japan ファンのSNSには、たくさんの「朝からフルーツ」活用レシピが載っています。本当に多くのファンの、朝食を意識した、映えレシピがあるので、気になる方はそちらを検索してください。
TLに流れる映えレシピを眺めながら、私自身は、ひっそり「朝からフルーツ」にアルコールを加えて夜に食べる、という何ともマーケティングしにくいことをしています。
そんな、ちょっとした背徳の気持ちを胸に、色々と試したアルコールのレシピですが、段々と固まってきたので、絶対私の他にもいる「アルコール ヲタク」に向けて、まとめてみました。
(だって、松田担だったら、絶対お酒好きな人たくさんいる。こっそり、アルコールレシピ作ってる人がいたら、ぜひコメントください。)
白桃×バーボンウィスキー
白桃といえば「ベリーニ」と思ったのですが、すでにシラップ漬けの果物にスパークリングがちゃんと浸透していくのか少し不安だったので、ここはウィスキーにしてみました。「オールドファッションド」のイメージです。
(はごろもフーズさんはsyrupをシラップ表記する派閥なので、それに従っています。)
強いお酒に漬ける時は、分量が大切。朝からフルーツの白桃は、内容量が190g、うち固形部分は100gということなので、シラップは90gです。
大体、ハイボールとかの分量は、ウィスキー:炭酸水=1:3〜4と言われているので、22.5-30ml、まぁ甘さがお酒を上回りすぎると嫌なので、30mlにしようかなって感じで分量を決めました。(我が家にはないですが、カクテルのメジャーカップがある人は丁度測りやすい分量かと!)
【材料】
朝からフルーツ 白桃缶 1缶(190g)
バーボン 30ml
【作り方】
缶をあけて、バーボンを入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で1晩寝かす。
パイン×ジェット27(ミントリキュール)
もともと、ジェット27で作るミントゼリーが大好きで、それにパインを合わせてみました。パインだからゼラチン だと固まらないかな、と心配しましたが、缶詰だったからか大丈夫でした。
【材料】
朝からフルーツパイン缶 1缶(190g)
ジェット27 30ml
冷水 大さじ3
粉ゼラチン1.8g(水分に対して1.5%)
【作り方】
ゼラチンを冷水に入れてふやかす。
耐熱容器に、朝からフルーツのシロップだけを入れて、レンジ(500W)で2分ほど加熱する。(60度くらいになるように)
温めたシラップに、ふやかしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
ゼラチンが溶けたら、ジェット27を入れて混ぜる。
適当な容器に、朝からフルーツのパインを入れて、その上からゼリー液を流し入れる。(缶を使ってもよき。私はズボラなので、自分用は缶を使うことが多いです。)
冷蔵庫に固まるまで入れておく
黄桃×麦焼酎
松田元太くんが好きなお酒としてあげている焼酎に、一番相性がいいのは「黄桃」かなと。元太くんが好きな焼酎は、芋なのですが多分麦の方がおいしい。忘れもしない、ライブで「いも焼酎」ってコール&レスポンスしたこと。(あと米も泡盛も美味しいと思う。芋は香りがないやつならいいかも。でもそんな芋、家に置かないよね)
【材料】
朝からフルーツ黄桃缶 1缶(190g)
麦焼酎 30-45ml
トニックウォーター(炭酸水、麦茶でもよい) 適量
氷
【作り方】
缶から桃を何かの容器にいれて潰す。(ミキサーとか使ってもよいですが、私は洗うのが面倒なので、フォークの背中とかで潰しています。)
潰した桃に麦焼酎とシラップを入れる
冷蔵庫で冷やす(きちんと冷たくする)
グラスに氷を入れる
冷蔵庫で冷やしたものを、氷の上から注ぐ
その上から、トニックウォーター(炭酸水、麦茶)を注ぐ
私は甘すぎるのが苦手なので、トニックよりは炭酸水か麦茶が好きです。あとはシュワシュワが欲しいかどうかで決めてもらえたら。
フルーツ杏仁×ブランデー
お酒好きにとって、杏仁といえば思い出すのがアマレット。アマレットといえば好きなカクテルが「ゴッドファーザー 」、ということで、アマレットにブランデー混ぜてみようかなと。
私は、普段、アマレットとブランデーが1:3のレシピが好きなのですが、アマレットに当たる杏仁成分がどの位なのかが全然検討がつかず。こちらまだ、ちゃんと分量が固められていないです。
そんな中どう食べているかというと
缶詰ごと冷やす
食べれる量(気持ち少なめ)をお皿にだして、計量する
計量した半分の量のブランデーを入れてみて、味見する
適宜、ブランデー を足す
って感じです。
シラップ×白ワイン×紅茶
多分、どのシラップでもできると思うのですが、中身のフルーツだけ食べてしまったときに作れる白ワインシラップティー。
(みかん、フルーツパイミン、フルーツみつ豆、ナタデココ、は食べたことがなくて、そのシラップの味は分からないのですが、他の缶を食べた感じ多分大丈夫なんじゃないかと。)
【材料】
朝からフルーツシラップ 1缶分(90g)
白ワイン 90ml
紅茶のティーバッグ 1つ
【作り方(簡単)】
全部を容器に入れて、冷蔵庫で冷やす
1晩つけたら、紅茶のティーバッグを取り出す
【作り方(丁寧)】
シラップをレンジ(500W)で3分ほど加熱する。(80度くらいになるように)。
シラップに紅茶のティーバッグを入れる。
いいタイミング(4分くらい)でティーバッグを取り出す。
あら熱をとる
ワインとあら熱をとったシラップを混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
丁寧にやった方が、紅茶の渋みがでるのを防げます。
でもしっかり甘いので、私は渋くてもあまり気になりません。
と、2022年春にCM起用が分かってから試して、美味しかったレシピはこんな感じです。
繰り返すけれど、決して、朝から「フルーツ×アルコール」を楽しもうね、という話ではなくて。「朝からフルーツ」使うと、簡単に気軽に、フルーツ×アルコール が楽しめるよ!という話です。
他にもこんなのがあるんじゃない?っていうのがあれば、ぜひ教えてほしいです。
サポートしてくださる方がいらしたら、そのお金は全額観劇に使って、舞台文化に貢献したいと思います。