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SAKE DIPLOMA INT. 一問一答

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SAKE DIPLOMA INTERNATIONALの筆記問題を一日一問ずつ解説します。
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2023年1月の記事一覧

【SAKE DIPLOMA INTERNATIONALへの道】受験体験記~2022.10.15.

かなり時間が経ってしまいましたが、SAKE DIPLOMA INTERNATIONALの受験体験記を書き残してお…

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1年前
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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(1)級別制度

【問題】級別制度が廃止されたとき、最初に廃止になったのは何級? 【正解】特級 級別制度と…

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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(2)米の品位

【問題】特定名称酒の醸造に使用できるのは、何等以上に格付けされた米? 【正解】三等(Grade…

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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(3)竪型精米機、英語では?

【問題】この写真に写っている機械は何? 【正解】Vertical rice-polishing machine(竪型精…

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1年前
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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(4)特定名称酒の麹米使用割合

【問題】特定名称酒の麹米使用割合は? 【正解】15%以上 特定名称酒の麹米使用割合 特定名…

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1年前
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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(5)この酒の特定名称はなんでしょう?

【問題】「特上に格付けされた山田錦を、精米歩合80%まで磨いて、米と米こうじだけで造った」…

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1年前
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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(6)特定名称酒は何種?

【問題】特定名称酒は何種? 【正解】8種 特定名称酒とは? 昨日も取り上げましたが、特定名称酒(=Specially designated sake)は、1940~1992年まで存在した日本酒の「級別制度」に代わる階級として、1989年に定められました。 原料や精米歩合、麹米の使用割合、香味等の要件によって全部で8種に分けられます。 こういったシンプルな問題も出ますね。 8という数字をずばり覚えていなくても、特定名称酒は全部覚えているはずなので、数えればOKですね。

SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(7)普通酒の添加物の重量について

【問題】普通酒は、醸造アルコールなどの添加物の重量の合計が米の重量の何%を超えてはいけな…

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1年前
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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(8)生一本とは?

【問題】生一本とは? ※ 穴埋め問題。かっこ内には複数の単語が入ってOK 「Ki-ippon may b…

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1年前
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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(9)原酒の要件

【問題】原酒は何%なら加水してOKか? 【正解】1%未満 原酒とは? 昨日の「生一本」と…

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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(10)麹造り~総ハゼ、突きハゼ

【問題】吟醸酒などの端麗な酒に向く麹を何と呼ぶか。 【正解】突きハゼ 麹とは? 日本酒造…

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1年前
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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(11)望ましくない米の構成要素=タンパク質

【問題】吸水性の低下を招いたり、雑味の原因になったりするとされ、含有量は少ない方が酒造に…

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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(12)球形精米・原形精米・扁平精米

【問題】米のどの部分も表面から同じ厚みで削り取る精米方法を何というか? 【正解】扁平精米…

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1年前
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SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL 一問一答(13)飯米と醸造用玄米

【問題】飯米だが酒造りに定評がある、山口県・広島県の品種といえば? 【正解】中生新千本 飯米とは? まず、「はんまい」と読みます。めしまいじゃないです。 これはお酒を造る「醸造用玄米」の対になる言葉で、私たちが毎日食べているご飯用のお米のことです。 食べておいしいお米と、酒造りに適しているお米は性質が異なります。 にもかかわらず、飯米としても酒造りに適するとも評価されているお米がありますよ、知ってますか、という問題です。 飯米と醸造用玄米のちがい 醸造用玄米は、タン