見出し画像

『じゃがいものマヨバター塩辛』

■材料(1~2人前)
●じゃがいも:(中)2~3個
●イカの塩辛:20g
●バター:5g
●マヨネーズ:小さじ1
●刻みネギ:適量


■作り方

①じゃがいもは皮をむき、食べやすいサイズに切って、水にさらす
(※5分くらい)

②じゃがいもをざるに開け水分を切って耐熱容器に入れる
ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する
(※600w6分くらい)

③加熱したじゃがいもに竹串がすっと入るのを確認する
(※固い場合は再加熱して下さい)

④じゃがいもが熱いうちにバターとマヨネーズをよく絡める

⑤④に塩辛を加えて混ぜる
(※塩辛は入れすぎ注意⚠)
⑥器に盛り、刻みネギをトッピングして完成

#イカの塩辛
#じゃがいも
#おつまみ
#バタマヨ
#簡単

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊