![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91386218/rectangle_large_type_2_33718a1b493db189f06ef5864a7358e1.jpeg?width=800)
『3種の簡単オードブル』
『洋風板わさ』
![](https://assets.st-note.com/img/1668674046314-XpBz2aWWZh.jpg?width=800)
■材料
●かまぼこ
●クリームチーズ:大さじ2
●わさび:小さじ1~
●ブロッコリースプラウトorかいわれ
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1668674249470-K3XPjYFykJ.jpg?width=800)
①かまぼこを板から外し、2cm幅ぐらいに切って、真ん中に切れ目を入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1668674310344-VaOVYbWxNe.jpg?width=800)
②常温に戻したクリームチーズとわさびを混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1668674357948-jfhRH6DS7X.jpg?width=800)
③かまぼこの切れ目にわさびクリームチーズとブロッコリースプラウトを挟んで完成
『チーかまサーモン』
![](https://assets.st-note.com/img/1668674459738-7QTOAtaWOR.jpg?width=800)
■材料
●チーちく(無ければ、ちくわにチーズやカニカマなどを入れたもの)
●スモークサーモン
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1668674559153-WFMYeI1Gcc.jpg?width=800)
①チーちくにスモークサーモンを巻くだけ
『山芋の生ハム巻き』
![](https://assets.st-note.com/img/1668674797224-WHMNRHwG9P.jpg?width=800)
■材料
●山芋:100g
●生ハム:8枚ぐらい
●かいわれ
●酢orレモン汁:小さじ1
●粉チーズ:小さじ2
●あらびき黒胡椒:多めの適量
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1668674816147-mUnXKbzdW8.jpg?width=800)
①山芋は皮をむいて、ひと口大に切る
![](https://assets.st-note.com/img/1668674854544-hwsHRLntzi.jpg?width=800)
②耐熱容器に山芋を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する
(※600w4分ぐらい)
![](https://assets.st-note.com/img/1668674934379-S3XenEIIgM.jpg?width=800)
③山芋が熱いうちにマッシュする
![](https://assets.st-note.com/img/1668674971226-rxZj3WVAeM.jpg?width=800)
④マッシュした山芋に、酢、粉チーズ、あらびき黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1668675028332-pk5iaNGY1G.jpg?width=800)
⑤生ハムに④とかいわれを乗せて巻いて完成
#簡単
#オードブル
#おつまみ
#かまぼこ
#クリームチーズ
#わさび
#板わさ
#チーちく
#スモークサーモン
#生ハム
#山芋
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊