4/12−4/18のごちそうさま
4/12日曜日 夫婦でスパイスカレー。チキンとじゃがいも。
「ひさしぶりにカレー作りたい」夫が言うて、晩ご飯はスパイスカレーに決定。
夫のチキンカレーと私のじゃがいもほうれん草カレー。
4月、スパイス仲間さんとイベントでカレー出店する予定が、中止になりました。でも、出店できる日に備え、練習及び試作。
レシピ通りに作ったけれど、スパイスカレー教室で習ったものとはちょっと違った味に。レモンの酸味が強かったかな。少々考え、ガラムマサラを追加したら、満足いく味になりました。
いろんな人のレシピをみて研究し、独自のスパイス配合を見つけた夫のチキンカレー。私は初めて食べた時、辛くて全部食べきれませんでした。その後、私と息子の舌に合うよう改良。味も変化。かなり私の作るカレー寄りの味になってきました。
4/13月曜日 たけのことかぶのサンバル。晩ごはんはミールキットでそぼろビビンバ
夫のチキンカレーが残っていたので、お昼ごはんもスパイスカレー。以前から作ってみたかった、たけのことかぶのサンバルを作りました。サンバルは南インドのカレー。お野菜と豆が主役でタマリンドという梅干しペーストのような食材を使います。
夫のチキンカレーとあいがけにしました。
晩ご飯はOisixキットとカット野菜使って時短。
そぼろビビンバ、豆腐とネギの味噌汁、キャベツとにんじんのコールスローサラダ。
3月から始めた天狼院書店のライティング・ゼミ通信コース。毎週の課題締め切りが月曜日のため、月曜日の晩ご飯はOisixキットに頼ること確定。来週から、課題は日曜日には仕上げようと思いました。
4/14火曜日 蕗の炊いたん、たけのこのおひたし、鰆の塩焼き。春のごはん。
週一回の買い出し日。ひさしぶりに美味しいお豆腐食べたいなと思い、元住吉まで自転車で行ってきました。
ついつい買いすぎてしまう越路屋豆腐店さん。
小さめ薄揚げ3枚セット、厚揚げ、絹豆腐、こんにゃく。おからはおまけでいただきました。
元住吉の商店街へ。スーパーやパン屋さんだけでなく、飲食店もいろいろ営業していて、しかも人通り多い。うちの近所とえらい違いやなあと思いながら、前から店頭のお野菜が美味しそうだった大野屋でお買い物。
野菜だけでなく、魚もよかったので鰆とブリを買いました。
晩ごはんはこの日買ってきたもの使って和食。
ふきとお揚げの炊いたん。いりことみりん、醤油、水入れたお鍋で炊くだけです。冷めると味がしゅんで、なお美味しい。
鰆の塩焼き。水煮にしておいたたけのこは、薄切りにして出汁パックの中身とお醤油かけておひたしふうに。
毎日こんなんでもいいなあと、夫は喜んでおりました。ですが肉好き中華好きな夫。3日くらい続けると、どうかな?笑
4/15水曜日 フレンチシェフのまかないは、主婦の手の込んだ料理レベルとわかった「ひき肉ときのこのポテトグラタン」
あさイチで再放送してたこちらの料理。
ドラマでも登場してきたらしい、フレンチレシピ。シェフのまかない料理らしいです。作り方見ていたら、美味しそう。作り置きのミートソース使ったら楽かな、と思いつくりました。
息子にもかなり手伝ってもらったけど。まあ、大変でした(^^;;
並行してミネストローネとおからサラダも作り、なんとか完成。
レシピのほぼ倍量作ったので、大変さも倍増したのか。美味しかったけど、次回食べたくなったときは、夫に作ってもらいます。
4/16木曜日 薬膳チャイと肉なしごはん
薬膳料理のzoom講座があると友人のFB投稿で知り、検索してみました。
薬膳料理は何度か習ったことがありました。さらに、去年夏から漢方薬局に通い、毎日煎じ薬を飲んでいたこともあり、料理のヒントになるかなと申込みました。
講座終了後、早速教えてもらったこと実践。
ミントチャイにクコの実と自家製陳皮(無農薬みかんの皮を天日干ししてミールで粉にしたもの)入れました。
生薬を料理に入れると嫌がる息子と夫。でも、お茶に入れるのはいいアイデア。家にいるとお茶飲む回数増えたので、こまめに取ろうと思います。
晩ごはんもからだにやさしいごはん。
しろなと小松菜、厚揚げのオイスターソース炒め。ねぎと豆腐の味噌汁。たけのこごはんには、出汁パックの中身(カツオと昆布)をふりかけました。
めずらしく、肉なしごはん。厚揚げのおかげで、ボリュームありました。肉なしにしたのは、この翌日がっつり肉を食べる予定だったからです。
4/17金曜日 今夜は肉! イチボのステーキ
この日はがっつりイチボのステーキ。
焼いている時から、いい香り。
野菜もたっぷりいただきます。サラダのトッピングは薄揚げ。オーブントースターでかりっと焼きました。かぶの葉ふりかけはごはんに乗せていただきました。
作り方はかんたん。細かく切って塩で揉み、ぎゅっと水分搾ります。ごま油しいたフライパンで炒めて、ちりめんじゃこ入れてさらに炒めます。お酒と醤油少々かけて、最後に出汁パックの中身(おひたしに使った残り)、いりごま入れて混ぜたら完成。
お肉はまとめ買いすることが多いのですが、引きこもり生活の今、こちらのお店はほんとにありがたいです。
今回はイチボ2.5キロ。牛ミンチや鶏肉買ったりもします。我が家の冷凍庫の空き状況に合わせて。
焼肉屋さんで食べるときは、ほぼ野菜なしでお腹いっぱい食べますが、自宅で美味しいステーキ食べるときは、がっつり野菜も食べます。おうちごはんは、そういうの気兼ねなくできるのが、ええですよね。
4/18土曜日 みんな大好き回鍋肉。実は薬膳料理だった!
朝から大雨。天狼院ライティング・ゼミの動画講義を受けて、午後からはこちらを読んで、不思議な世界に籠もっておりました。
途中うたた寝しながら、3巻まで完読。読み終えるのがもったいなくなってきました。
晩ごはんは春キャベツたっぷり使ってこちら。
回鍋肉。木曜日にzoom受講した薬膳教室で、これも薬膳料理になりますと教えてもらいました。
白ごはんがすすむので、夫も息子も大好き。
これがなんと、薬膳料理だったとは!
早速作ってみました。
この日の私の作り方。
3センチくらいに切った豚バラ肉にお酒、醤油を揉み込み、片栗粉をまぶして油をちょっとかけます。フライパンににんにくと生姜のみじん切り入れて炒め、香りが出たら肉を入れます。とにかく最初はいじらない(触らない)。お肉は焼けてきたら、きれいにフライパンからはがれます。
お肉に火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン入れて蓋して蒸し焼き。キャベツは春キャベツで柔らかかったので、この後入れました。ざっと全体回したら、フライパンの手前にちょっとスペース空けます。紹興酒、みりんを入れてふつふつしたら、醤油、味噌を入れてよく混ぜとかします。全体をよく混ぜ合わせて、味見。足りなければお好みで塩少々。完成です。
味噌汁はソーセージ、玉ねぎ、じゃがいも、トマト。スープに入れる具材も、お味噌汁でいただきます。
水菜とレタス、サラダミックスでサラダ。ドレッシングはカレー風味。
大雨と強風。そのあとは雷もなりました。嵐がさった後、おひさまが出てきて、空も空気も澄んでいました。きれいな夕焼けを眺めて、今日もおしまい。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。