見出し画像

8/1-8/7のごちそうさま

8/1 夫作アボガドと海老の冷製パスタ

日曜日の夫ごはん。前回はお蕎麦。この日も暑いから、冷たいのがいいーとリクエストして、アボガドソースの海老パスタ。

画像1

私は好きやったけど、息子は「苦手、、、」言うとりました。そっかー、苦手か。と夫はちょい残念そう。

後から夫に聞いたら、レシピに書いてなかったから玉ねぎを水にさらしてないとか、ニンニクちょっと多かったとか、そういうのがあったみたい。なるほど。レシピ通りに作る夫と、作りながら「こっちの方がええかも」と閃いたら手も味も加える私。そういう違いが見えるのが、おもしろい。

夫、次回は息子が好きなもん作り、リベンジすると思われる。近いうちに、また天ぷらか麻婆豆腐作ってもらえるな。

8/2月曜日 影絵と夫と二人ごはん

お誘いいただき、銀座へ。

画像6

銀座教文館での展示は、今年で最後になるそう。

画像7

銀座の夢。亡くなった母は、人が多いというて東京苦手やったけど、銀座は好きやったなあ。

画像8

母が愛用していた資生堂。私は缶カンに入ったクッキーが好き。

画像10

コロナ禍で描かれたというノアの方舟。言葉はないけど、いろんなことを語りかけてくれている気がした。

画像9

開催中にもう一度行こう。

晩ごはんは夫と二人のため、普段食べないものにした。冷凍しておいた高知産鰹のたたきを、徳島の木頭柚子一番搾りで食す。

画像2

冷凍もんとは思えん美味しさ! 柚子と塩だけで十分美味しい。四国ばんざい!もう一品サラダ。

画像3

パクチーと蒸し鶏、トマトと鰹のたたきに使った玉ねぎの残り。オリーブオイル、米酢、木頭柚子少し、はちみつ、塩を混ぜたドレッシングかけた。

夫と二人やと、こういうごはんでもいいので楽ちん。久しぶりの鰹のたたきも美味しかった。

8/3火曜日 8月の鍋。豚肉とレタスの塩レモン鍋

前回食べて美味しかったoisixの鍋キット。夏やけど、さっぱり美味しかったので再注文していた。

画像11

味は変わらず美味しかった。だがしかし。暑かった、、、リビングでクーラーかけてても、やっぱり暑い。作る私は楽なんやけど、鍋はもう少し出番待ちにしておこう。

8/4水曜日 忍び瓜と鶏むねxなすxピーマンの梅酢南蛮漬け

FBで流れてきた自分の『去年の投稿』で再会した忍び瓜。友人に教えてもらい、去年の夏何度か作っていた。

画像4

醤油とお酢、出し汁に、さっと茹でた胡瓜をつけておく。私は手抜きして、だし汁でなく少しの白だしとお水にしてみた。それでも充分美味しかった。

胸肉2枚。朝はチキン南蛮にしようと思っていたけれど、暑いし、さっぱり食べたいなあと思い、こちらのレシピ参考に南蛮漬けに変更。

画像5

息子の手伝い付き。揚げた胸肉を南蛮酢に漬けておこうとしたら、カリッと感が残ったままの方がいいーというので、「あんたが美味しいと思うやり方にして」と任せた。私が揚げた鶏胸肉の両面を南蛮酢に浸して、別皿に盛っていた。素揚げしたなすとピーマンは、さっと南蛮酢をまわしかけていた。

大量にできてしまったので、胸肉と野菜でお皿を分けた。どう見ても4.5人分くらいありそうやけど、まさかの完食。手伝った息子も、仕事から帰ってきた夫も、満足そうだった。

8/5木曜日 代官山の美味しいものと久しぶりの日本風カレー

久しぶりに代官山へ。そもそもの目的(初めてのヘアサロンでバッサリカット)を40分で済ませた後、2時間ほど寄り道。

画像12

吉本ばななさんがエッセイで書かれてた中華料理屋さんで坦々麺を食べて

ずっと行きたかったパン屋さんでパンを買い

画像13

全て美味しかった!

画像14

最後は本を買いに行く。

画像15

買おうか迷っていたけれど、実物見てやっぱり欲しくなった2冊。Amazonもいいけど、やっぱり本屋さんで見て買うのが好き。

以上でささっと帰る(あまりささっとではないが)。最寄り駅まで着いたら、駅前東急ストアで買いもん。久しぶりに、日本風カレーにしよう。ただし、市販のルーだと最近家族全員お腹の調子悪くなるので、ルーではなくこちらを買う。

画像16

アナンスパイスのカレーブック。

画像18

袋開けて、作りながら順番にスパイスとカレーフレーク入れたらいいので、楽ちん。具は何にしようかなと考えて、あまりに暑かったので、豚とパイナップルにした。

画像17

パイナップル効果により、辛口使ったのに甘め。夫は無言で食べていたので、次回カレー作るときは、辛めにしよう。私と息子はパイナップルと豚のカレーが昔から好きなので、おかわりしてしもた。ごはんは赤米入り。見た目難あり。でも美味しい。

8/6金曜日 久しぶりに『なすのいなかふう』

忍び瓜に続いて、今年初めて作った、なすのいなかふう。

画像19

柿右衛門農園さんのなすを使ったけど、揚げただけですでに美味しそう。

画像20

メインは手羽先のグリル焼き。ミックススパイス、ろく助の塩2種類。これで焼いたら出来上がりなので、めちゃめちゃ楽ちん。

画像21

手羽先焼いてる間に、モロヘイヤの葉っぱとお揚げの味噌汁、モロヘイヤの梅酢醤油あえ(味噌汁用に茹でた分をちょっととり分け)、きゅうりとレタス、ミニトマトのサラダも作る。なすも美味しく出来上がった。

画像22

素揚げして、お醤油で煮るだけ。夫が好きなナス料理。お義母さんも作ってはったんかな。去年こんなnoteも書いていた。

ありがたいことに、ぎょうさん読んでいただいた。そうそう、忘れんようにせんと。

8/7土曜日 藤田至善農園さんのじゃがいも、なす、万願寺とうがらし

ますみさん、(藤田至善農園の)芳さんから野菜届いたから、ますみさんにも送るねー。

ニシイケバレイのあっこさんからメッセージが前日届き、土曜日のお昼前、どすんと重たい段ボール箱が届いた。

画像23

じゃがいも、なす、万願寺とうがらし。おっきくて立派! 台風前で朝から調子良くなかったが、この野菜を見てテンションが上がる。なに作ろっかなあ。わくわく。

画像24

まずはじゃがいも洗って櫛形に切り、少量の油で揚げてみた。

画像25

塩もなんもつけんでも美味しい。味見が止まらない。今夜、もうこれだけでええやんと思ったが、タンパク質がないとうるさい人がいるので、こうなった。

画像26

フライパンで薄切り玉ねぎとモロッコいんげん炒めて、ツナを入れる(この夜唯一のタンパク質)。そこに揚げたいもを入れて、ケチャップ、カレー粉で味付け。元レシピはこちら。

画像27

揚げいもに塩とカレー粉かけただけのも美味しかった。おかずツナポテト、息子が大絶賛。これめちゃめちゃ旨いよと言い、ほっといたら一人で食べそうだった。

夫と私はこちらも美味しかった。

画像28

なすと万願寺とうがらしの味噌炒め。盛り付けを息子に任せたため、見た目難あり。味濃そうだが、お味噌の色が濃かったので、味はちょうどいい感じ。炒める前になすを軽く塩もみしていたけど、そのまま食べても美味しかった。なすの浅漬けも作りたいなあ。美味しい野菜は、ほんまはあんまりいらんこと(料理)せんと、できるだけそのまんま食べるのが一番美味しい。改めてそう思ったお野菜だった。藤田農園さんのおかげで、美味しい土曜日の食卓となった。

ごちそうさまでした!

去年のごちそうさま

去年の今頃は梅雨明けも遅く、晴天の日も少なかったみたい。やっぱりなす料理、梅酢使ったおかずを作っている。去年は開催されていたスパイス教室。今年は緊急事態宣言下のため休講中。9月には再開予定なので、楽しみに待っておこう。なお、かき揚げリングは夫が自分で作ったりしたがイマイチだったので、私が思い切ってこちらをプレゼントした。

かなり使えて、家でも立ち食い蕎麦屋さんのかき揚げのようなかき揚げが作れて、満足している(主に夫が)。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。